長ナス&葡萄♪
2010年 08月 28日
実家から自家製の長ナスが届きました。
画像はほんの一部。
今度も半端でない量です(笑)
食べ方を実家の母に聞いたのですが
大量消費には辛子和えがお勧めとのこと。
長ナスの皮をところどころ剥いて縦半分に切ります。
それを三角状の乱切りにし塩をまぶして塩もみします。
ここでナスは最初の三分の一ほどに嵩が減ります。
水洗いをして水気を絞ります。
長ナス4本分くらいがこれくらいの量になりました。
あとは辛子と塩見が足りなければ塩を加えて和えます。
好みで味の素などを入れると良いそうです。
しばらく置くと色が変わってしまいますが
ピリッとあっさり美味しいです♪
お醤油を少したらしてもいいかな。
そしてこちらは義母から届いた葡萄!
甘くてと~っても美味しかったです♪
今年は猛暑で日照時間が長く糖度もあがっているのかな?
すっぱい葡萄は得意じゃない私。
これはパクパクいけちゃいましたよ(*^_^*)
葡萄好きの長男は一人で一房食べる勢いでした。
偶然同じ日に届いた同じ色の野菜と果物!
実家の両親に義両親さま。
いつもいつもありがとうございます。
ありがたみを噛みしめながら美味しく頂いております
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画像はほんの一部。
今度も半端でない量です(笑)
食べ方を実家の母に聞いたのですが
大量消費には辛子和えがお勧めとのこと。
長ナスの皮をところどころ剥いて縦半分に切ります。
それを三角状の乱切りにし塩をまぶして塩もみします。
ここでナスは最初の三分の一ほどに嵩が減ります。
水洗いをして水気を絞ります。
長ナス4本分くらいがこれくらいの量になりました。
あとは辛子と塩見が足りなければ塩を加えて和えます。
好みで味の素などを入れると良いそうです。
しばらく置くと色が変わってしまいますが
ピリッとあっさり美味しいです♪
お醤油を少したらしてもいいかな。
そしてこちらは義母から届いた葡萄!
甘くてと~っても美味しかったです♪
今年は猛暑で日照時間が長く糖度もあがっているのかな?
すっぱい葡萄は得意じゃない私。
これはパクパクいけちゃいましたよ(*^_^*)
葡萄好きの長男は一人で一房食べる勢いでした。
偶然同じ日に届いた同じ色の野菜と果物!
実家の両親に義両親さま。
いつもいつもありがとうございます。
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momo1hana2 at 2010-08-28 14:22
いいですね~ 取れたてのお野菜。
アメリカのナスは大きいだけで、皮も硬くて美味しくないですもんね。
日本のナスは高くて買えないし、なのでたいてい中国のナスで我慢です。
辛し和え、美味しそうですね。
それだけでご飯が3杯くらい食べられそう(笑)
アメリカのナスは大きいだけで、皮も硬くて美味しくないですもんね。
日本のナスは高くて買えないし、なのでたいてい中国のナスで我慢です。
辛し和え、美味しそうですね。
それだけでご飯が3杯くらい食べられそう(笑)
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mikoy1 at 2010-08-29 07:28
☆もも華さん☆
とれたてのお野菜は美味しくて良いですよね。
ただ・・送ってくる量が半端ではないのです(^_^;)
これも親心で有難いのですが
おすそ分けできるようなご近所さんがまだいないので
必死で消費しています(笑)
辛子和えはサッパリしていてお茶漬けとかにも合いそうです♪
とれたてのお野菜は美味しくて良いですよね。
ただ・・送ってくる量が半端ではないのです(^_^;)
これも親心で有難いのですが
おすそ分けできるようなご近所さんがまだいないので
必死で消費しています(笑)
辛子和えはサッパリしていてお茶漬けとかにも合いそうです♪
by mikoy1
| 2010-08-28 06:22
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Comments(2)