冷たいカラフルデザート♪
2010年 09月 10日
台風が通り過ぎて日中は相変わらずの暑さですが
夜風に秋を感じるようになりました。
もうしばらくの辛抱みたいですね。
今日は冷たいデザートネタです。
ちょっとイメージと違って失敗でしたが・・・。
カラフルゼリー寒天~♪
本当はもっとモザイクみたいに白をベースに
カラフルなゼリーにしたかったんですけど
上手くできませんでした(>_<)
ブラジル在住の頃、お料理上手なポルトガル語の先生のお宅で食べたデザートを
アレンジしてみようと思ったんですけどね~。
オリジナルはココナッツミルクと練乳の入ったゼリーに
色とりどりのゼリーを細かく刻んで入れ固めたものなのです。
我が家は私を除いてみんなココナッツミルクが苦手。
代わりになるものがないか考えてみました。
牛乳は長男が苦手なのでカルピスで代用してみることにしました。
まず市販のインスタントゼリーを二種類準備。
冷やし固めてクラッシュしました。
水に粉寒天を入れて煮溶かしそこにカルピスの原液を入れました。
寒天が固まる直前くらいまで冷まします。
クラッシュした二種類のゼリーを器にいれ
カルピス寒天液を流し入れ一混ぜします。
ゼリーが冷えているので寒天があっと言う間に固まりました。
もう少し安定させるために再び冷蔵庫へ入れました。
ちょっとカルピス寒天に対してカラフルゼリーの分量が多かったかもしれません。
陽の光に透かすと綺麗な色ですけどね♪
日本のゼリーの着色は控えめで柔らかい色なので
ちょっとイメージと違ってしまいました。
海外ブランドの着色は強烈ですからね(笑)
まあ、これはこれで涼しげでいいかしら?
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
夜風に秋を感じるようになりました。
もうしばらくの辛抱みたいですね。
今日は冷たいデザートネタです。
ちょっとイメージと違って失敗でしたが・・・。
カラフルゼリー寒天~♪
本当はもっとモザイクみたいに白をベースに
カラフルなゼリーにしたかったんですけど
上手くできませんでした(>_<)
ブラジル在住の頃、お料理上手なポルトガル語の先生のお宅で食べたデザートを
アレンジしてみようと思ったんですけどね~。
オリジナルはココナッツミルクと練乳の入ったゼリーに
色とりどりのゼリーを細かく刻んで入れ固めたものなのです。
我が家は私を除いてみんなココナッツミルクが苦手。
代わりになるものがないか考えてみました。
牛乳は長男が苦手なのでカルピスで代用してみることにしました。
まず市販のインスタントゼリーを二種類準備。
冷やし固めてクラッシュしました。
水に粉寒天を入れて煮溶かしそこにカルピスの原液を入れました。
寒天が固まる直前くらいまで冷まします。
クラッシュした二種類のゼリーを器にいれ
カルピス寒天液を流し入れ一混ぜします。
ゼリーが冷えているので寒天があっと言う間に固まりました。
もう少し安定させるために再び冷蔵庫へ入れました。
ちょっとカルピス寒天に対してカラフルゼリーの分量が多かったかもしれません。
陽の光に透かすと綺麗な色ですけどね♪
日本のゼリーの着色は控えめで柔らかい色なので
ちょっとイメージと違ってしまいました。
海外ブランドの着色は強烈ですからね(笑)
まあ、これはこれで涼しげでいいかしら?
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
Commented
by
tablemei2 at 2010-09-10 07:04
mikoさん、おはようございます!
すごいです、イメージと違ったかもしれませんが、思いを形にする・・・創造力に感激しました^-^
涼しげで美味しそうです、お味を想像しております^-^*
すごいです、イメージと違ったかもしれませんが、思いを形にする・・・創造力に感激しました^-^
涼しげで美味しそうです、お味を想像しております^-^*
0
Commented
by
紗羽
at 2010-09-10 08:24
x
おはようございます。
作りたいと思ったものを形にしていくという作業は、根気が
必要だし大変だと思いますが、挑戦するというのは凄いと
思います。
最近、グラス・デザートに挑戦しているので、3層にしてみたく
なりました・・・
でも、ゼリーの硬さが微妙に難しいです(>_<;)
作りたいと思ったものを形にしていくという作業は、根気が
必要だし大変だと思いますが、挑戦するというのは凄いと
思います。
最近、グラス・デザートに挑戦しているので、3層にしてみたく
なりました・・・
でも、ゼリーの硬さが微妙に難しいです(>_<;)
Commented
by
hazel
at 2010-09-11 05:25
x
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-11 06:18
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-11 06:19
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-11 06:20
Commented
by
み~
at 2010-09-11 14:16
x
私も子供もココナツミルクがダメなので、我が家はいつも
杏仁味にしちゃってます。
タピオカの定番ココナツミルク味も、我が家では定番はタピオカ杏仁ミルクです~~~。
杏仁嫌いじゃなければ、是非~~~♪
カルピス味、娘がカルピス好きなので、やってみま~す!!!
杏仁味にしちゃってます。
タピオカの定番ココナツミルク味も、我が家では定番はタピオカ杏仁ミルクです~~~。
杏仁嫌いじゃなければ、是非~~~♪
カルピス味、娘がカルピス好きなので、やってみま~す!!!
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-11 22:32
by mikoy1
| 2010-09-10 06:13
| ブログtoメディアに掲載記事♪
|
Comments(8)