人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いちじくジャム

おつとめ品で出ていた熟れ熟れイチジクを使ってジャムを作りました。
イチジクでジャムを作るのは初めてです。

ブラジル在住の頃
よくグァバジャムを目にしましたが
(ブラジルではグァバのことはゴヤバといいます)
それと似た味のような気がします。
同じような系列の果物なのかな?

先日の記事に出てきたweckの保存瓶を使って密封してみました。
本当にピッタリ密封できてビックリです!005.gif
密封すれば常温で保存できるらしいですけど冷蔵庫に入れちゃいました。
冷えた瓶を撮影したのでちょっと曇ってますね(^_^;)

weckの保存瓶はいろんな形があって楽しいです♪
いくつか他の形の瓶を使ってやりたいことがあるのですが
それはまた後日ということで~。


いちじくジャム_d0134785_13132188.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
Commented by 紗羽 at 2010-09-30 08:15 x
手作りのジャムって、保存剤を使ってないから安心ですね。
私も・・・季節の果物を使ってつくってみたいなぁ~!
鎌倉の方には、コンフィチュールの専門店があるとか・・・
そのお店にも行ってみたい!と思う今日この頃です。
Commented by kayu at 2010-09-30 08:19 x
この瓶、ほんとにかわいいですね♪
ジャムもおいしそう~(*^_^*)
Commented by yoko at 2010-09-30 09:05 x
先日追加で買いました。少し大きいサイズのを買い、蓋も買いました。
らっきょ を入れていい感じになり、おっしゃれ~~
もう少しほしいので、買いに行きます。(笑)
Commented by み~ at 2010-09-30 09:47 x
この瓶、前回の記事を読んでと~~っても欲しくなりました!!
が、我慢中~!!!
捨てられない私のキッチンはモノであふれています。
もう少しして、本当に欲しかったら買おうと思ってますが、きっと買いすぎちゃうんだろうな~~~(笑)
Commented by momo1hana2 at 2010-09-30 12:51
イチジクって、食べたことがないんですよ。
どんなお味なんでしょう?

↓の保存瓶を見ていたら、なんだか無性にガラス瓶が欲しくなっちゃいました。
週末に古道具屋さんめぐりをしようかと思っています。
アンティークは手が出せませんが、使い込んだ古いものって、結構好きなんです。
Commented by hazumoon at 2010-09-30 14:26
すっかり涼しくなりましたね おいしそう&いれものがカワユイです♪
このジャムお湯でわって飲むのはどうですか?
私はゆず茶も好きなんです あれほぼジャムなので イチジクでもいけそう~
秋冬は仕事から帰ったときに 夕食のしたく前に小腹がすいていると 
まずゆず茶かチャイか生姜紅茶で一息つきます 

Commented by tablemei2 at 2010-09-30 18:18
こんにちは~♪
雨で寒くなって参りました。
綺麗なジャムですね~*私も先日、凍らしちゃったけどホットで頂く方がかしこそうです^^;

トップにハロウィンコースターを持ってこられたのですね^^
もう10月ですものね^^
作品展示場の方のTBをいただきました。事後報告で失礼いたします。
Commented by mikoy1 at 2010-10-01 06:42
☆紗羽さん☆
小さめの瓶に小分けして密封しておくと
その都度美味しいジャムが食べれるかなぁと思います。
コンフィチュールって食べたことないけど美味しそうですね♪
Commented by mikoy1 at 2010-10-01 06:43
☆kayuさん☆
こんにちは~。クゥちゃんは元気ですか?
この瓶はお勧めですよ~。
ついついいろんな形を集めてしまいます(^_^;)
Commented by mikoy1 at 2010-10-01 06:45
☆yokoさん☆
yokoさんも追加されましたか!
私もどんどん追加が増えております(^_^;)
プラスチックの蓋は普段使いの便利ですよね。
私も使ってます♪
Commented by mikoy1 at 2010-10-01 06:47
☆み~さん☆
いいでしょう!この瓶。
私も引っ越しで頑張って物を処分してきたのに
まただんだんと増えてきてる~(>_<)
weckの瓶にはいろんな形があるので
あれもこれも使ってみたいと思っちゃいます。
Commented by mikoy1 at 2010-10-01 06:48
☆もも華さん☆
私も生のイチジクは食べた記憶がありません。
なんと表現したらいいかなぁ・・。
独特な香りがあるように思います。
古道具屋さんには掘り出し物がありそうですね♪
ガラスは古いものでも味がありますものね。
Commented by mikoy1 at 2010-10-01 06:51
☆葉月さん☆
そっか~!ジャムのお湯割りって手がありますね。
私はジャムは作るけどあまりパンに塗って食べる派ではないので
今度やってみようと思います。
熟れ熟れイチジクを使ったのでちょっと好みより甘めのジャムになったし
お湯割りがちょうどよいかもしれません。
Commented by mikoy1 at 2010-10-01 06:52
☆meiさん☆
今朝も寒いくらいに涼しいですね。
今日はお天気も回復するようで日中は暑くなりそうです。
TBありがとうございます。
後ほどそちらに伺いますね(*^_^*)
by mikoy1 | 2010-09-30 05:11 | Comments(14)

趣味のかぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモとの日々。最近はガーデニングや日常の出来事を中心に綴っています♪


by miko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31