いちじくジャム
2010年 09月 30日
おつとめ品で出ていた熟れ熟れイチジクを使ってジャムを作りました。
イチジクでジャムを作るのは初めてです。
ブラジル在住の頃
よくグァバジャムを目にしましたが
(ブラジルではグァバのことはゴヤバといいます)
それと似た味のような気がします。
同じような系列の果物なのかな?
先日の記事に出てきたweckの保存瓶を使って密封してみました。
本当にピッタリ密封できてビックリです!
密封すれば常温で保存できるらしいですけど冷蔵庫に入れちゃいました。
冷えた瓶を撮影したのでちょっと曇ってますね(^_^;)
weckの保存瓶はいろんな形があって楽しいです♪
いくつか他の形の瓶を使ってやりたいことがあるのですが
それはまた後日ということで~。
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
イチジクでジャムを作るのは初めてです。
ブラジル在住の頃
よくグァバジャムを目にしましたが
(ブラジルではグァバのことはゴヤバといいます)
それと似た味のような気がします。
同じような系列の果物なのかな?
先日の記事に出てきたweckの保存瓶を使って密封してみました。
本当にピッタリ密封できてビックリです!
密封すれば常温で保存できるらしいですけど冷蔵庫に入れちゃいました。
冷えた瓶を撮影したのでちょっと曇ってますね(^_^;)
weckの保存瓶はいろんな形があって楽しいです♪
いくつか他の形の瓶を使ってやりたいことがあるのですが
それはまた後日ということで~。
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
Commented
by
紗羽
at 2010-09-30 08:15
x
手作りのジャムって、保存剤を使ってないから安心ですね。
私も・・・季節の果物を使ってつくってみたいなぁ~!
鎌倉の方には、コンフィチュールの専門店があるとか・・・
そのお店にも行ってみたい!と思う今日この頃です。
私も・・・季節の果物を使ってつくってみたいなぁ~!
鎌倉の方には、コンフィチュールの専門店があるとか・・・
そのお店にも行ってみたい!と思う今日この頃です。
0
Commented
by
kayu
at 2010-09-30 08:19
x
この瓶、ほんとにかわいいですね♪
ジャムもおいしそう~(*^_^*)
ジャムもおいしそう~(*^_^*)
Commented
by
yoko
at 2010-09-30 09:05
x
Commented
by
み~
at 2010-09-30 09:47
x
この瓶、前回の記事を読んでと~~っても欲しくなりました!!
が、我慢中~!!!
捨てられない私のキッチンはモノであふれています。
もう少しして、本当に欲しかったら買おうと思ってますが、きっと買いすぎちゃうんだろうな~~~(笑)
が、我慢中~!!!
捨てられない私のキッチンはモノであふれています。
もう少しして、本当に欲しかったら買おうと思ってますが、きっと買いすぎちゃうんだろうな~~~(笑)
Commented
by
momo1hana2 at 2010-09-30 12:51
イチジクって、食べたことがないんですよ。
どんなお味なんでしょう?
↓の保存瓶を見ていたら、なんだか無性にガラス瓶が欲しくなっちゃいました。
週末に古道具屋さんめぐりをしようかと思っています。
アンティークは手が出せませんが、使い込んだ古いものって、結構好きなんです。
どんなお味なんでしょう?
↓の保存瓶を見ていたら、なんだか無性にガラス瓶が欲しくなっちゃいました。
週末に古道具屋さんめぐりをしようかと思っています。
アンティークは手が出せませんが、使い込んだ古いものって、結構好きなんです。
Commented
by
hazumoon at 2010-09-30 14:26
すっかり涼しくなりましたね おいしそう&いれものがカワユイです♪
このジャムお湯でわって飲むのはどうですか?
私はゆず茶も好きなんです あれほぼジャムなので イチジクでもいけそう~
秋冬は仕事から帰ったときに 夕食のしたく前に小腹がすいていると
まずゆず茶かチャイか生姜紅茶で一息つきます
このジャムお湯でわって飲むのはどうですか?
私はゆず茶も好きなんです あれほぼジャムなので イチジクでもいけそう~
秋冬は仕事から帰ったときに 夕食のしたく前に小腹がすいていると
まずゆず茶かチャイか生姜紅茶で一息つきます
Commented
by
tablemei2 at 2010-09-30 18:18
こんにちは~♪
雨で寒くなって参りました。
綺麗なジャムですね~*私も先日、凍らしちゃったけどホットで頂く方がかしこそうです^^;
トップにハロウィンコースターを持ってこられたのですね^^
もう10月ですものね^^
作品展示場の方のTBをいただきました。事後報告で失礼いたします。
雨で寒くなって参りました。
綺麗なジャムですね~*私も先日、凍らしちゃったけどホットで頂く方がかしこそうです^^;
トップにハロウィンコースターを持ってこられたのですね^^
もう10月ですものね^^
作品展示場の方のTBをいただきました。事後報告で失礼いたします。
Commented
by
mikoy1 at 2010-10-01 06:42
Commented
by
mikoy1 at 2010-10-01 06:43
Commented
by
mikoy1 at 2010-10-01 06:45
Commented
by
mikoy1 at 2010-10-01 06:47
☆み~さん☆
いいでしょう!この瓶。
私も引っ越しで頑張って物を処分してきたのに
まただんだんと増えてきてる~(>_<)
weckの瓶にはいろんな形があるので
あれもこれも使ってみたいと思っちゃいます。
いいでしょう!この瓶。
私も引っ越しで頑張って物を処分してきたのに
まただんだんと増えてきてる~(>_<)
weckの瓶にはいろんな形があるので
あれもこれも使ってみたいと思っちゃいます。
Commented
by
mikoy1 at 2010-10-01 06:48
☆もも華さん☆
私も生のイチジクは食べた記憶がありません。
なんと表現したらいいかなぁ・・。
独特な香りがあるように思います。
古道具屋さんには掘り出し物がありそうですね♪
ガラスは古いものでも味がありますものね。
私も生のイチジクは食べた記憶がありません。
なんと表現したらいいかなぁ・・。
独特な香りがあるように思います。
古道具屋さんには掘り出し物がありそうですね♪
ガラスは古いものでも味がありますものね。
Commented
by
mikoy1 at 2010-10-01 06:51
☆葉月さん☆
そっか~!ジャムのお湯割りって手がありますね。
私はジャムは作るけどあまりパンに塗って食べる派ではないので
今度やってみようと思います。
熟れ熟れイチジクを使ったのでちょっと好みより甘めのジャムになったし
お湯割りがちょうどよいかもしれません。
そっか~!ジャムのお湯割りって手がありますね。
私はジャムは作るけどあまりパンに塗って食べる派ではないので
今度やってみようと思います。
熟れ熟れイチジクを使ったのでちょっと好みより甘めのジャムになったし
お湯割りがちょうどよいかもしれません。
Commented
by
mikoy1 at 2010-10-01 06:52
by mikoy1
| 2010-09-30 05:11
|
Comments(14)