人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗の甘露煮

実家から送られてきた栗は大量で
栗ご飯を炊いたくらいでは消費できません。

そこで栗の甘露煮を作ることにしました。
例の栗剥き鋏でせっせと皮を剥き
剥き栗状態の栗が一キロできました。

今度は指に豆ができないよう事前に
絆創膏を貼って剥いたので指は無事でした~(^_-)-☆


ルク鍋でコトコト煮込んだのですが
他の用事をしながらだったので火加減がいい加減になり
栗が踊って形がけっこう崩れてしまいました。

クチナシも入れていないしてんさい糖を使ったので
色が茶色っぽくて綺麗ではないのですが味は美味しい♪

栗の原型を留めたものとそうでないものを分けて瓶に保存しました。
細かく砕けた甘露煮は少しずつお菓子などに使っていこうと思ってます。

栗の甘露煮_d0134785_1191521.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
Commented by siro-_-neko at 2010-10-11 08:08
並びましたね(^^)♪
これも、絵になる~ポストカード見たいですね⇈綺麗!
お料理上手のmikoさん、いろいろ作りますね。
栗、先日頂いたのですが
剥くのがたいへんで…^_^;私も買おう!皮むき機~
あまりにも面倒で、栗ご飯を断念したんですよ(笑)
Commented by mog at 2010-10-11 19:46 x
すごい量の栗ですね~~~
栗ご飯と甘露煮、秋たっぷりですね!

我が家でも渋皮煮を作りましたよ~
栗はうまいウマイ!
Commented by tablemei2 at 2010-10-11 22:53
こんばんは~^^
今ねっ、この画像を見て夕べ仏さまにお供えした栗のことを思い出し、水に浸けてきました~;;;
思い出させて下さってアリガトゥ、mikoさん♪

すごい量ですね。指も手もお疲れ様でした。
お正月までありますか?くちなしがなくてもオレンジジュースで栗入り芋キントンを作るのですが、さっぱり味で日持ちもいいんですよ~^^
Commented by mikoy1 at 2010-10-12 06:25
☆sironekoさん☆
ありがとうございます。
けっしてお料理上手ではないので苦戦していますよ~(>_<)
栗を剥くのって大変ですよね。
私も過去に剥くのが嫌で何度栗ご飯をのがしたことか(^_^;)
栗剥き機さまさまですね♪
Commented by mikoy1 at 2010-10-12 06:27
☆mogさん☆
渋皮煮も美味しそうですね♪
今度マロンクリームを作ってモンブランもどきの
お菓子を作ってみたいなと思ってます(*^_^*)
Commented by mikoy1 at 2010-10-12 06:28
☆meiさん☆
お役に立ててよかったです(*^_^*)
凄い栗でしょう!無駄にしないよう頑張ってます(笑)
お正月まであると思うので栗きんとんを作ってみようかな。
by mikoy1 | 2010-10-11 06:08 | Comments(6)

趣味のかぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモとの日々。最近はガーデニングや日常の出来事を中心に綴っています♪


by miko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31