チーズパウンドケーキ(フラワー型)
2011年 05月 18日
先日焼いたパウンドケーキが思いのほか上手く焼けたので
今度は同じフラワー型でチーズパウンドケーキを焼きました。
使用したレシピはこちら
プロセスチーズで簡単チーズパウンド♡ by ハリハリ戦士
プロセスチーズとホットケーキミックスで作るレシピで
手軽そうだったのでこちらを使用させていただきました。
型に対してちょっと分量が多かったようで型からはみ出て膨らんでしまいました。
なので型から出した時に座りが悪くならないよう膨らんだ部分を切り取りました。
見た目はいい感じですがチーズよりオリーブオイルの風味が勝ってしまいました。
普通のチーズケーキよりローカロリーでアッサリだけどちょっと物足りないかな?
コクが欲しいと思ったらやっぱりバターを加えた方がいいかもです。
せっかくのローカロリーが台無しになってしまうけど
ホイップクリームを添えて頂きました。
フラワー型は焼きっぱなしのケーキでもさまになるし花弁に沿って
綺麗に均等に切り分けることができてとっても便利です♪
焼き色が濃い方が花の形がくっきり出るようですね。
今週はテスト前週間で部活のない息子達が早く帰ってきます。
夕食前の繋ぎにちょうどいいオヤツになってます^m^
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
今度は同じフラワー型でチーズパウンドケーキを焼きました。
使用したレシピはこちら
プロセスチーズで簡単チーズパウンド♡ by ハリハリ戦士
プロセスチーズとホットケーキミックスで作るレシピで
手軽そうだったのでこちらを使用させていただきました。
型に対してちょっと分量が多かったようで型からはみ出て膨らんでしまいました。
なので型から出した時に座りが悪くならないよう膨らんだ部分を切り取りました。
見た目はいい感じですがチーズよりオリーブオイルの風味が勝ってしまいました。
普通のチーズケーキよりローカロリーでアッサリだけどちょっと物足りないかな?
コクが欲しいと思ったらやっぱりバターを加えた方がいいかもです。
せっかくのローカロリーが台無しになってしまうけど
ホイップクリームを添えて頂きました。
フラワー型は焼きっぱなしのケーキでもさまになるし花弁に沿って
綺麗に均等に切り分けることができてとっても便利です♪
焼き色が濃い方が花の形がくっきり出るようですね。
今週はテスト前週間で部活のない息子達が早く帰ってきます。
夕食前の繋ぎにちょうどいいオヤツになってます^m^
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
Commented
by
yoko
at 2011-05-18 09:17
x
アモちゃんの目にハート型!見ました~すっご~い。
お名前も目も愛で満ちあふれてるって感じで、幸せですね。
バウンドケーキ作りで、難しいのはダメですが
ミックスケーキで出来るんですね。それなら作ってみます(笑)
お名前も目も愛で満ちあふれてるって感じで、幸せですね。
バウンドケーキ作りで、難しいのはダメですが
ミックスケーキで出来るんですね。それなら作ってみます(笑)
0
Commented
by
ychirin at 2011-05-18 13:09
プロセスチーズとミックス粉でできるなら、ホントに手軽ですよね!
でもやっぱり、美味しいケーキにはバターは欠かせない気がします(T . T)
お花型は切り分け易くていいですよね!
我が家のはどちらかと言うと星型に近いですが、真ん中が空いている型なので、焼き上がりも少し早くて便利です。
ちょっと節電にもなるのかも…?
でもやっぱり、美味しいケーキにはバターは欠かせない気がします(T . T)
お花型は切り分け易くていいですよね!
我が家のはどちらかと言うと星型に近いですが、真ん中が空いている型なので、焼き上がりも少し早くて便利です。
ちょっと節電にもなるのかも…?
Commented
by
mikoy1 at 2011-05-19 13:24
Commented
by
mikoy1 at 2011-05-19 13:28
by mikoy1
| 2011-05-18 07:54
|
Comments(4)