カンジャ・デ・ガリーニャ
2013年 02月 27日
今日はブラジル料理の紹介です。
日本で言うと鶏雑炊みたいな感じですが
オリーブオイルやニンニクなどが使われています。
ブラジルでは風邪をひいた時や
ちょっと体が弱っている時に食べるとか・・・。
具材は鶏肉と玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ、トマト、白米、パセリ。
味付けは固形スープと塩コショウ。
柔らかく煮込んだ具材が体に優しくあったまるスープです♪
このカンジャもたぶん、スペイン料理のパエリアみたいに
各家庭の味って言うのがあるんでしょうね。
私がカンジャを初めて食べたのはニンジンとレーズンのサラダ同様
ブラジルの観光地のホテルのビュッフェでした。
お肉料理で胃がもたれていてもすっと食べられた記憶があります。
角切りのジャガイモがほくほくして美味しいんです。
ブラジル在住の頃は家でカンジャを作る時は
適当にオリーブオイルも鶏肉も使わず
野菜だけで作っていました。
食べ過ぎた時によく作ったと思います。
今回はちゃんとレシピを見て作りました。
それでもレシピ通りじゃないところもあって
我が家のカンジャになっているんじゃないかと思います(笑)
これ、今までなんで作らなかったんだろうって思うくらい美味しい♪
冬の定番料理がまた1つ増えそうです(*^_^*)
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日本で言うと鶏雑炊みたいな感じですが
オリーブオイルやニンニクなどが使われています。
ブラジルでは風邪をひいた時や
ちょっと体が弱っている時に食べるとか・・・。
具材は鶏肉と玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ、トマト、白米、パセリ。
味付けは固形スープと塩コショウ。
柔らかく煮込んだ具材が体に優しくあったまるスープです♪
このカンジャもたぶん、スペイン料理のパエリアみたいに
各家庭の味って言うのがあるんでしょうね。
私がカンジャを初めて食べたのはニンジンとレーズンのサラダ同様
ブラジルの観光地のホテルのビュッフェでした。
お肉料理で胃がもたれていてもすっと食べられた記憶があります。
角切りのジャガイモがほくほくして美味しいんです。
ブラジル在住の頃は家でカンジャを作る時は
適当にオリーブオイルも鶏肉も使わず
野菜だけで作っていました。
食べ過ぎた時によく作ったと思います。
今回はちゃんとレシピを見て作りました。
それでもレシピ通りじゃないところもあって
我が家のカンジャになっているんじゃないかと思います(笑)
これ、今までなんで作らなかったんだろうって思うくらい美味しい♪
冬の定番料理がまた1つ増えそうです(*^_^*)
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めいぷる
at 2013-02-27 23:54
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うわー、すっごく好みそうなスープです!
冬は特にスープが欲しくなりますよね。
週に何回も作るのでそろそろマンネリだったんですが、これ、是非作ってみたいと思います。
冬は特にスープが欲しくなりますよね。
週に何回も作るのでそろそろマンネリだったんですが、これ、是非作ってみたいと思います。
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mikoy1 at 2013-02-28 11:16
☆めいぷるさん☆
お久しぶりです(*^_^*)
ぜひ作ってみて下さい!美味しくてあったまりますよ。
参考にしたレシピのサイトのURLを以下に貼っておきますね(^_-)-☆
http://www.bom-dia.net/recipe/canja.html
お久しぶりです(*^_^*)
ぜひ作ってみて下さい!美味しくてあったまりますよ。
参考にしたレシピのサイトのURLを以下に貼っておきますね(^_-)-☆
http://www.bom-dia.net/recipe/canja.html
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ychirin at 2013-02-28 17:39
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めいぷる
at 2013-03-01 02:09
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うわー、レシピありがとうございます。いざ、レシピ検索してみたもののいろいろありすぎて困ってたところだったので、すごくうれしいです。これが一番想像していたものに近いです♪
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mikoy1 at 2013-03-01 09:43
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mikoy1 at 2013-03-01 09:44
☆めいぷるさん☆
お役に立ててよかったです(*^^)v
お役に立ててよかったです(*^^)v
by mikoy1
| 2013-02-27 11:54
| スペイン・ブラジル・米国の話
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Comments(6)