鶏ハム作りに最適@小さなル・クルーゼ
2013年 10月 04日
手作り鶏ハムが気に入ってよく作っているのですが
このお鍋が活躍してくれています。
ル・クルーゼのココットオーバル17センチ♪
とても小さな鍋なので一人分の雑炊とか鍋焼きうどんくらいにしか使えなくて
買って失敗したかなぁと思っていたのですが思わぬ所に出番がありました(*^_^*)
鶏ハムは鶏胸肉を丸ごと一枚使うのですが
ハム状に整えいざ火を通す姿になった時
この楕円形の小さなお鍋にピッタリ納まるのです!
最小限の水量で茹でることができるし
なにより小さくてもル・クルーゼなので保温性に優れています。
火を止めた後もなかなか冷めないので
ゆっくりじっくり鶏ハムに火が通ります。
この鍋でしか作ったことはないけどきっとこのお鍋のおかげで
鶏ハム作りの成功率が上がっているのではないかと思います。
いつも鶏ハムを作る時は黒コショウをプラスするのですが
今回はベランダで栽培中のバジルも加えてみました。
ほんのりバジルの香りのする鶏ハムでオープンサンドを作りました(*^_^*)
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
このお鍋が活躍してくれています。
ル・クルーゼのココットオーバル17センチ♪
とても小さな鍋なので一人分の雑炊とか鍋焼きうどんくらいにしか使えなくて
買って失敗したかなぁと思っていたのですが思わぬ所に出番がありました(*^_^*)
鶏ハムは鶏胸肉を丸ごと一枚使うのですが
ハム状に整えいざ火を通す姿になった時
この楕円形の小さなお鍋にピッタリ納まるのです!
最小限の水量で茹でることができるし
なにより小さくてもル・クルーゼなので保温性に優れています。
火を止めた後もなかなか冷めないので
ゆっくりじっくり鶏ハムに火が通ります。
この鍋でしか作ったことはないけどきっとこのお鍋のおかげで
鶏ハム作りの成功率が上がっているのではないかと思います。
いつも鶏ハムを作る時は黒コショウをプラスするのですが
今回はベランダで栽培中のバジルも加えてみました。
ほんのりバジルの香りのする鶏ハムでオープンサンドを作りました(*^_^*)
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
by mikoy1
| 2013-10-04 07:36
|
Comments(0)