酢だち果汁と牛乳でなんちゃって飲むヨーグルト

11月になりました。
今年も残り2カ月。
あっという間に年末になりそうです。


先月、庭の酢だちで塩酢だちを作った後も
相変わらず実が鈴生り・・・。

そのままにしておくのはもったいないので
収穫して果汁をしぼりました。
ポン酢にしようかしら~とも思いつつ
そのまま冷蔵庫に入れていたのですが
最近は牛乳に混ぜて飲んでいます。

牛乳に混ぜると牛乳にとろみが出て
薄めの飲むヨーグルトみたいになるのです。
そのままでは酸っぱすぎるので
オリゴ糖シロップも加えています。

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初めはお湯で割って蜂蜜を入れて飲んだのですが
胃酸過多気味な私にはどうも合わない感じなので牛乳にしました。
牛乳が酸味を和らげ胃を保護してくれるようで
飲んだ後に胸やけを起こすことが減りました。


先日は塩酢だちを使ってフライドチキンを作ったら息子達が絶賛!
大変美味しくできました♪

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by mikoy1 | 2014-11-01 13:42 | Trackback | Comments(0)