2017年のブログ始めと年末の帰省

気がつけば三が日もアッと言う間に終わり
新年のご挨拶もすっかり遅れてしまいました💦

改めまして
あけましておめでとうございます。
今年もぼちぼちブログ更新を
続けていきたいと思いますので
よろしくお願い致します(*^_^*)

昨年末ですが九州に帰省し
夫の企画で餅つきをしました。
ノロウィルスが流行していて
各地で餅つき大会が
中止になっているというニュースを見て
少し心配になりましたが
少人数の餅つきなので
気をつけてやれば
平気だろうということで決行‼️
夫の提案でハッピまで準備しました(笑)

実家は小さな飲食店を営んでいるのですが
飲食店の前に杵つき餅を
販売していた時期があり
その頃に使っていた石臼が
何十年ぶりかに日の目を
みることになりました🎵

d0134785_02032312.jpg



こちらはハッピを着て
蒸したもち米を杵で
こねている夫の後ろ姿。
d0134785_02032473.jpg


つき手は夫と息子達。
返し手は実家の母。
つき上がった餅を千切るのも母。
私はちょっとだけ付き合い程度で
杵でお餅を数回ついた後は
もっぱら餅を丸める係で楽をしました(笑)

本格的な餅つきは
子供の頃以来で
ちょっと面倒くさいかなぁ
なんて思ったのですが
けっこう楽しむことができました🎵

初めは気が進まない様子だった息子達も
慣れない手つきで餅をついたり
つき上がった餅を丸めたりするうちに
だんだん楽しくなってきたようでした(*^_^*)

つきたての杵つき餅は
きな粉餅で頂きました。
やはり味は格別‼️

杵つき餅の弾力にも
改めて驚きました。

核家族化が進んで
家で餅をつくなんてことは
なくなってきた昨今。
懐かしい年中行事を
思い出した1日でした。



[PR]
トラックバックURL : http://amizuki.exblog.jp/tb/23761269
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by varoko at 2017-01-05 08:28
mikoさん、あけましておめでとうございます!
立派な石臼ですね。飾っておきたいくらい。
つきたてのお餅は本当美味しいですよね。家族でついたお餅ならなおさら。
是非是非ファミリートラディッショナルにしてください♪
Commented by cavalian at 2017-01-05 20:47
ハッピ、ナイスです!(笑)

息子の幼稚園プレでも餅つきをしましたが、つく用と、食べる用が準備されていました。
みんなで順番につき、つんつんと触らせてもらったら(という時点でアウトかな(笑))餅が去って行き、はーい出来ましたと入れ替わりでお餅が出て来ました。
そういう手順でやりますと事前に説明があり、大変だけど、貴重な経験、有難いなあと思いました。

それから、お母さんたちの集まりについてのお返事ありがとうございました。それぞれの国の事情があって、興味深く読みました。また色々お聞きしたいです^ ^

今年もよろしくお願いいたします!
Commented by mikoy1 at 2017-01-06 20:30
☆varokoさん☆
明けましておめでとうございます。
家族揃って帰省できる間は恒例にできると良いですね╰(*´︶`*)╯♡
石臼は本当に立派でした♪
Commented by mikoy1 at 2017-01-06 22:52
☆ cavalian さん☆
せっかくやるならと張り切った夫提案のハッピです(笑)
子供のころのお餅つきの経験は大人になっても残りますよね♪

いつもコメントありがとうございます。
今年もぼちぼち更新のブログですが
よろしくお願いいたします(#^^#)
by mikoy1 | 2017-01-05 01:24 | Trackback | Comments(4)