大根の葉っぱ炒め

ご近所さんから家庭菜園で育てた
立派な大根を頂きました。

野菜高騰の昨今。
新鮮な葉っぱ付きだったので
残さず頂くことにして
葉っぱでご飯のお供を作りました(*^^*)

細かく刻んでごま油と鷹の爪で炒め
ナンプラーで味付け。
最後に鰹節を加えて出来上がり🎵

d0134785_08283251.jpg

ちょっぴり大人な味?だけど
私は好きで新鮮な大根の葉が
手に入ると作ることにしています(*^^*)

[PR]
トラックバックURL : http://amizuki.exblog.jp/tb/26358674
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tositoako at 2018-01-17 11:03
おはようございます(^o^)
暖かい朝を迎えました。

今は本当に野菜が高いですよね(;゚д゚)
わが家には義母が沢山の野菜を作っているので助かっています。
先週末の子ども達へは白菜、大根、九条ネギ、ホウレンソウ、アスパラ菜を持って行きました。
近くだったらお裾分けできるのにね~
義母の趣味が畑仕事で何十年もやってるから上手なんですよ。
収穫野菜を子ども達や、孫達、そしてご近所さんに配るのが楽しみのようです(^o^)

大根の葉を入れたご飯は食べますがこれも美味しそうですね~(≧∇≦)b
早速、我が家も作ってみますね\(^o^)/
素敵なレシピを教えて頂き有難うございます。
Commented by mikoy1 at 2018-01-19 11:25
> tositoakoさん
暖かくてホッとしますね(*^^*)来週からまた寒いみたいですけどね💦
実家が近かったら私も色々お野菜をわけてもらえそうですけど今はなかなかかないません。
大根の葉っぱは油で炒めると栄養の吸収がアップするそうですよ♪
Commented by tositoako at 2018-01-22 11:46
こんにちは~(^o^)

早速、大根の葉で作ってみました。
美味しかったです。
先日、おにぎりにも入れたのですがこれまた美味しかったです\(^o^)/

今までは大根飯は良く作っていましたがまた、レシピが増えて助かりました。
週末は大根の葉を別に持って行き子ども達にも作ってあげました。
美味しいと喜んでいましたよ(^o^)
Commented by mikoy1 at 2018-01-25 10:03
> tositoakoさん
作って見られたんですね(*^^*)
気に入って頂けて良かったです🎵
嬉しいな❤︎
by mikoy1 | 2018-01-17 08:24 | Trackback | Comments(4)