人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Ziploc&ひじきサラダ

本日、2度目の投稿です!

アメリカにはいろ~んな種類、サイズのジップロックが売られています。
現地校で使用する持ち物リスト(文具品など)の中にもジップロックが含まれており
息子達にどんな使い方をするのか聞いてみると
教材などをいれたりするということです。


Ziploc&ひじきサラダ_d0134785_3485846.jpg日本にもあるかもしれませんが
便利だなぁと思うのが
ジップロック入りのウィンナー。

使いきれなかった時に
わざわざ他の保存容器や
袋にいれなくても
そのまま保存することができます。


Ziploc&ひじきサラダ_d0134785_3525852.jpg
先日、青果コーナーで買った
チェリーの袋もジップロック型でした。

一度に食べきれない量が入っているので
これもまた便利です(^-^)


そして、ジップロックとは関係ありませんが
なんだか急に食べたくなって作ったヒジキサラダ。
Ziploc&ひじきサラダ_d0134785_3581555.jpg戻したヒジキとスライスして水にさらし水気を切った玉ねぎ。それにツナ缶を加えてマヨネーズであえ塩コショウで味を整えます。

お醤油を少したらしてもいいかも。玉ねぎの代わりに千切りのミョウガをあえても美味しいです♪

私は大好きなんですけど家族はあまり食べてくれません007.gif
美容と健康に良いし美味しいのになぁ・・・。
ひたすらほぼ一人でいただいて今朝は残ったサラダを食パンに挟んで食べました。
これがと~っても美味しい016.gif

こういうサラダのお好きな方はぜひお試しあれ~!
Commented by たかちん at 2008-06-19 05:56 x
こんなサラダ、私はレンコンで作ってます。
アメリカでレンコン買えるかな?
Commented by mikoy1 at 2008-06-19 08:28
☆たかちんさん☆
レンコンも美味しそうですね。
日本食材スーパーで買えるので今度作ってみようかな(^-^)
Commented by mog at 2008-06-19 08:55 x
ひじきサラダ美味しそうですね!
妊娠した時(かれこれ10年も前ですが・・・)、母親学級でひじきのサラダを習いました。
それまではひじきは煮物しか知らなかったので、目からウロコって感じで驚きましたが、
パンに挟んで食べるっていうのも、和風サンドウィッチ風でいいですね!

最近こちらでは生野菜の物価が上がっています。
乾物を利用するのは家計にも助かりそうです。
Commented by ychirin at 2008-06-19 10:56
ひじきサラダ、私も好きです〜。
ドレッシングで食べますが、マヨネーズで和えると、パンにも挟めていいですね♪
うちは、ダンナがひじきは苦手ですが、娘たちは大好きなので、作ってもすぐになくなっちゃいます〜。
Commented by karudamon3 at 2008-06-19 15:21
ジップロック入りの商品絶対便利ですよね。あまり見かけないですね~。
最近やっとふりかけがチャック付きになってきたかな?ソーセージの袋、ハサミで切って、使い切れないと輪ゴムで縛って…また使うのが面倒で(・・。)ゞ 旅行の時に衣類を分けるのにも便利ですよね~汚れものを臭いなく持って帰れるし(^v^)
Commented at 2008-06-19 16:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やすこ at 2008-06-19 17:43 x
手芸の作品と、アメリカの食材がたくさん公開されていて、拝見していて楽しいブログですね。金箔工芸の作品もとても素敵です!
ところで、シカゴにお住まいとのことなので、お尋ねしたいのですが、シカゴのダウンタウンに手芸店ってあるでしょうか?
Commented by seiyo-aoi at 2008-06-19 20:13
私もひじきは煮物しか思いつかなかったです。
今度作ってみるね~、多分子供たちは食べないと思うけど・・・

茗荷なんかも手に入るんだね~、アメリカの人は食べるのかな?
牛蒡を食べるのは日本人だけって聞いたことあるけど。
Commented by mikoy1 at 2008-06-19 22:13
☆mogさん☆
私もヒジキの煮物しか知らない時はあまり食べなかったのですが
サラダにするようになってたくさん食べるようになりました(^-^)
ごぼうサラダのサンドイッチが好きなのですがヒジキサラダも
似たような感じになって美味しかったです♪
Commented by mikoy1 at 2008-06-19 22:17
☆ちりんさん☆
ちりんさんちの娘さん達はヘルシーな物も大好きでいいですね。
ちりんさんの食育の成果ですね。
ドレッシングもあっさりしてて良さそ~♪
私はプチマヨラーなのでヒジキの他に大根おろしや納豆にも
たまにマヨネーズを入れて食べることがあります(笑)
Commented by mikoy1 at 2008-06-19 22:20
☆karudamonさん☆
ジップロックは便利だし丈夫だし小物の整理にもいいですよね。
そうそう、ソーセージの袋をハサミで切るのが面倒ですよね。
ジップロック入りはその点、開けるのも楽です♪
Commented by mikoy1 at 2008-06-19 22:25
☆やすこさん☆
やすこさんはじめまして!
訪問ありがとうございます(*^_^*)
私はシカゴの郊外に在住なのでダウンタウンには詳しくないのですが
地図のサイトで検索してみたらダウンタウン付近にもお店はあるようですよ~。
ちなみに手芸店の名前はMichaelsやJo-ann、Hobby Lobbyなどです。
Walmartにも手芸コーナーがあってけっこう便利ですよ(^-^)
Commented by mikoy1 at 2008-06-19 22:29
☆aoちゃん☆
レンコンもゴボウも日本食材スーパーでなら手に入ります。
アメリカ人はたぶん食べないだろうねぇ・・。
うちはたまにゴボウやレンコンを使ってガメ煮(筑前煮)もどきを作るよ。
Commented by to_rink at 2008-06-19 22:45
日本では、ジップロック入りの食材は少ない気がするので、
見ていてうらやましいです(><)
だって…食べ終わったら、袋を再利用できそうです!(貧乏性にて^^;)

↓赤い缶も可愛いですね!ソニプラへ行ったらチェックしてきます♪
リスも可愛いです~(*^^*)随分近くまで行っても逃げないんですね~
Commented by sami at 2008-06-19 23:52 x
mikoさんも日本食ですね〜♪
やっぱり食べたくなるのよね〜 どうしてもって言うときがあります。ひじきにツナも入れるなら、パスタにしてわさび醤油で食べると美味しそうーな気がする♡

ひとりで食べちゃうの勿体ないなあ〜
息子達も昔は食べたけど、今はもう食べないので冷凍庫に1㌔ほど眠ってます(涙

↓その缶はコレクターが多いですよね!
前にあるサイトで見た事があるけど、日本のケータイのようにビーズ等 光り物を付けてデコレーションしてましたよ♪

mikoさんだったら、もうトライした事あるのかな〜!?
Commented by mikoy1 at 2008-06-20 01:06
☆rinkさん☆
ジップロックはアメリカのほうが安価なようですね。
アメリカらしく巨大なジップロックも売られています(笑)
再利用も可能だからエコですよね(^-^)
缶物レポート、これからも続けようと思っております。
Commented by mikoy1 at 2008-06-20 01:10
☆samiさん☆
やっぱり毎日食べるならだんぜん日本食です!
ヒジキ入りパスタも美味しそうですね♪
一人の時のランチに試してみようかな。
Altoidsの缶のコレクターが多いのがわかるような気がします。
缶がしっかりしていて加工がし易いのかもですね。
Commented by mikoy1 at 2008-06-20 01:13
☆鍵コメさん☆
了解です!ありがとうござます(*^_^*)
Commented by きのっぱ at 2008-06-20 04:27 x
ここにもおかずが!これも作りま~す。
あとは魚のアラの味噌汁と、畑のレタスと・・・。
リングイッサが冷蔵庫にあるので、それを焼いて完了!
再びmikoさんありがとう!
コメント書く順番が逆ですみません・・・。
Commented by mikoy1 at 2008-06-20 07:24
☆きのっぱさん☆
お役に立てて良かったです(^-^)
リングイッサは息子の好物です。いいなぁ~。
by mikoy1 | 2008-06-18 14:15 | アメリカンライフ | Comments(20)

趣味のかぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモとの日々。最近はガーデニングや日常の出来事を中心に綴っています♪


by miko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31