ポルトガル鍋@ブラジルの思い出
2008年 08月 31日
こちらは明日、月曜が祭日でお休み。
3連休です。今日で8月も終わっちゃうなぁ・・。
いつも土曜に補習校へ通う息子達は
なかなか週末の連休がないのでとっても喜んでおります。
先日、現地校で保護者会のようなものがあり
クラスごとで担任から年間のカリキュラムの説明などがありました。
主人は長男のクラス、私は次男のクラスに参加しました。
1時間の会の間、アメリカ人の先生が
何をおっしゃっているのか、まったく解りませんでした
他の保護者の皆さんが笑っていても
内容が解らないので何が可笑しいのかサッパリ・・・
アメリカ人の中に日本人の保護者はほんの数人。
言葉が理解できないので、まさに座っているだけ状態
息子達はこんな状況の中で日々、頑張っているんだなぁと
今更ながらちょっと胸が痛くなりました。
母も頑張って英語の勉強しないとな。
さて、日々頑張っている息子たちから
「ポルトガル鍋」が食べたい!とリクエストがありました。
ポルトガル鍋とは我が家で勝手に名付けたお料理
こちらです!
これもトマト缶を使った簡単なお料理ですが
作り方はブラジル料理のムケッカを応用しています。ブラジル駐在中に主人が美味しい物を見つけたと言って連れて行ってくれたレストランで食べたものがコレ。ムケッカに似てるけどポルトガル料理だとか。ムケッカの発祥の地は昔、ポルトガル人がブラジルに初めて上陸した地域でもありムケッカはポルトガル料理が元になっているのかも?と思いました。そういうことで我が家ではこの料理を「ポルトガル鍋」と呼ぶことにしました。ちゃんとしたレシピは解りませんがムケッカのレシピをアレンジしつつ入っていた具材を思い出して作りました。
これがけっこう美味しくできたんです!
お店の味に近いかも
今回作った物にはいつもは入れるタコや白身のお魚(鯛や鱈)は
なかったので入っておりません。海老とイカが中心になっています。
こんな風にご飯にかけていただきます。
パスタにかけてもイケますよ♪
ブラジル料理のムケッカにはデンデオイル(ヤシ油)とココナッツミルク
コエントロ(コリアンダー)が入りますが我が家の男性陣はこれが全部苦手。
このポルトガル鍋にはオリーブオイルしか入っていないので
みんな美味しいと御代わり続出です。
適当ですがレシピが気になる方は
↓ の More・・・ポルトガル鍋の作り方からどうぞ~!
◎材料
・魚の切り身(白身魚) 5~6切れ
・海老、タコ、イカ お好みの量で
・玉ねぎ 2個
・ピーマン1個
・トマトの水煮缶 1缶
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大匙5杯ほど
・ローリエの葉 2枚
・イタリアンパセリ 適量
・赤唐辛子 1本
・レモン 1個
・塩こしょう 適宜
・小麦粉 適宜
◎作り方
①魚の切り身や他の魚介類に塩こしょうをしレモン汁で下味をつける
②野菜は千切りか1センチ角ぐらいに切る
③鍋にオリーブオイルをいれて熱しニンニクを炒め切った野菜を入れて炒める
④トマトの水煮缶を入れる
⑤下味をつけた魚介類を入れる
⑥ローリエと赤唐辛子を入れて煮込む(唐辛子はお好みで)
※私はいつもここからは圧力鍋を使います。5分くらいで圧力を抜きます。
⑦野菜が柔らかくなったらイタリアンパセリのみじん切りを入れ塩で味を調える
⑧水で溶いた小麦粉を入れてトロミをつける
(加減をみながら水溶き小麦粉を足してください)
以上でポルトガル鍋の出来上がり~♪
材料さえあれば圧力鍋だとすぐに出来上がります(*^_^*)
ブラジル+ポルトガル&適当お料理mikoさんの味。
試してみます?
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3連休です。今日で8月も終わっちゃうなぁ・・。
いつも土曜に補習校へ通う息子達は
なかなか週末の連休がないのでとっても喜んでおります。
先日、現地校で保護者会のようなものがあり
クラスごとで担任から年間のカリキュラムの説明などがありました。
主人は長男のクラス、私は次男のクラスに参加しました。
1時間の会の間、アメリカ人の先生が
何をおっしゃっているのか、まったく解りませんでした
他の保護者の皆さんが笑っていても
内容が解らないので何が可笑しいのかサッパリ・・・
アメリカ人の中に日本人の保護者はほんの数人。
言葉が理解できないので、まさに座っているだけ状態
息子達はこんな状況の中で日々、頑張っているんだなぁと
今更ながらちょっと胸が痛くなりました。
母も頑張って英語の勉強しないとな。
さて、日々頑張っている息子たちから
「ポルトガル鍋」が食べたい!とリクエストがありました。
ポルトガル鍋とは我が家で勝手に名付けたお料理
こちらです!
これもトマト缶を使った簡単なお料理ですが
作り方はブラジル料理のムケッカを応用しています。ブラジル駐在中に主人が美味しい物を見つけたと言って連れて行ってくれたレストランで食べたものがコレ。ムケッカに似てるけどポルトガル料理だとか。ムケッカの発祥の地は昔、ポルトガル人がブラジルに初めて上陸した地域でもありムケッカはポルトガル料理が元になっているのかも?と思いました。そういうことで我が家ではこの料理を「ポルトガル鍋」と呼ぶことにしました。ちゃんとしたレシピは解りませんがムケッカのレシピをアレンジしつつ入っていた具材を思い出して作りました。
これがけっこう美味しくできたんです!
お店の味に近いかも
今回作った物にはいつもは入れるタコや白身のお魚(鯛や鱈)は
なかったので入っておりません。海老とイカが中心になっています。
こんな風にご飯にかけていただきます。
パスタにかけてもイケますよ♪
ブラジル料理のムケッカにはデンデオイル(ヤシ油)とココナッツミルク
コエントロ(コリアンダー)が入りますが我が家の男性陣はこれが全部苦手。
このポルトガル鍋にはオリーブオイルしか入っていないので
みんな美味しいと御代わり続出です。
適当ですがレシピが気になる方は
↓ の More・・・ポルトガル鍋の作り方からどうぞ~!
◎材料
・魚の切り身(白身魚) 5~6切れ
・海老、タコ、イカ お好みの量で
・玉ねぎ 2個
・ピーマン1個
・トマトの水煮缶 1缶
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大匙5杯ほど
・ローリエの葉 2枚
・イタリアンパセリ 適量
・赤唐辛子 1本
・レモン 1個
・塩こしょう 適宜
・小麦粉 適宜
◎作り方
①魚の切り身や他の魚介類に塩こしょうをしレモン汁で下味をつける
②野菜は千切りか1センチ角ぐらいに切る
③鍋にオリーブオイルをいれて熱しニンニクを炒め切った野菜を入れて炒める
④トマトの水煮缶を入れる
⑤下味をつけた魚介類を入れる
⑥ローリエと赤唐辛子を入れて煮込む(唐辛子はお好みで)
※私はいつもここからは圧力鍋を使います。5分くらいで圧力を抜きます。
⑦野菜が柔らかくなったらイタリアンパセリのみじん切りを入れ塩で味を調える
⑧水で溶いた小麦粉を入れてトロミをつける
(加減をみながら水溶き小麦粉を足してください)
以上でポルトガル鍋の出来上がり~♪
材料さえあれば圧力鍋だとすぐに出来上がります(*^_^*)
ブラジル+ポルトガル&適当お料理mikoさんの味。
試してみます?
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chierimam at 2008-09-01 00:41
“ポルトガル鍋”、スペイン料理にも通ずるものがあるような気がします。
トマトソース味だし、魚介類を入れるし・・・。
mikoさんのレシピを参考に我が家でもさっそくチャレンジしてみたいです♪
明日のお休み、のんびり楽しくお過ごし下さいね♪
トマトソース味だし、魚介類を入れるし・・・。
mikoさんのレシピを参考に我が家でもさっそくチャレンジしてみたいです♪
明日のお休み、のんびり楽しくお過ごし下さいね♪
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mikoy1 at 2008-09-01 02:50
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めいぷる
at 2008-09-01 05:14
x
いいな、mikoさんのところイカが手に入るのですね。きっと魚介類がいい味だしてるんでしょうね。ごちそうになりた〜い。
ところでコエントロとはなんですか?
ところでコエントロとはなんですか?
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sami
at 2008-09-01 06:50
x
何か今日も美味しそうじゃない〜!!
トマトソース味と言うのもいいね、男人にも受けそう〜。
段々、気温も朝晩涼しくなって来たからこう言う料理も有りがたいよね!
飛び飛びの訪問のまとめてのコメント許してね☆
「ドライビング泣き笑い日記」を思い出して、少しウルウル来てる私です。
こちらの女性は縦列もバックで駐車も出来ない方、多いですよ。
日本のように教習所で習うと言う事はないからでしょうね。
でも、ミコさんの向上心に拍手!
あと、その後の腰の状態はいかがですか?
ココにも骨盤がズレている人がもう一名(私)時々、歩きにくい時がありますね、やはり!
姿勢もかなり影響があります。人には見せられないけど、腰をゆっくり大きくぐ〜るぐ〜る、と数分まわすと痛みが消えます。
お大事に!
トマトソース味と言うのもいいね、男人にも受けそう〜。
段々、気温も朝晩涼しくなって来たからこう言う料理も有りがたいよね!
飛び飛びの訪問のまとめてのコメント許してね☆
「ドライビング泣き笑い日記」を思い出して、少しウルウル来てる私です。
こちらの女性は縦列もバックで駐車も出来ない方、多いですよ。
日本のように教習所で習うと言う事はないからでしょうね。
でも、ミコさんの向上心に拍手!
あと、その後の腰の状態はいかがですか?
ココにも骨盤がズレている人がもう一名(私)時々、歩きにくい時がありますね、やはり!
姿勢もかなり影響があります。人には見せられないけど、腰をゆっくり大きくぐ〜るぐ〜る、と数分まわすと痛みが消えます。
お大事に!
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ychirin at 2008-09-01 11:11
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mikoy1 at 2008-09-01 11:14
☆めいぷるさん☆
ほんと食材には恵まれている地域だと思います。
ごめんなさ~い。コエントロはポルトガル語でした。
コリアンダー・・パクチーとか香菜ともいう
あのちょっとカメムシ臭いやつのことです^m^
ほんと食材には恵まれている地域だと思います。
ごめんなさ~い。コエントロはポルトガル語でした。
コリアンダー・・パクチーとか香菜ともいう
あのちょっとカメムシ臭いやつのことです^m^
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mikoy1 at 2008-09-01 11:16
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mikoy1 at 2008-09-01 11:33
☆samiさん☆
簡単で美味しくできるお料理が好きです♪
泣き笑い日記を久しぶりに読み返して自分でも少しウルウルです(笑)
腰の具合はまだ痛みはありますがだいぶマシになったかも。
坐骨神経痛もあるみたいです(;O;)
簡単で美味しくできるお料理が好きです♪
泣き笑い日記を久しぶりに読み返して自分でも少しウルウルです(笑)
腰の具合はまだ痛みはありますがだいぶマシになったかも。
坐骨神経痛もあるみたいです(;O;)
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mikoy1 at 2008-09-01 11:35
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mikoy1 at 2008-09-01 11:37
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mimie@
at 2008-09-01 13:07
x
分からないのに、そこにいなくてはいけないって、きついよね~~・・・。
キンダーの帰りの公園遊びがいつもそれでね・・・><
日本人のお友達がいても、訳してもらいことはなく、なんとなく輪にはいってるんだけど、何を言ってるんだか・・・・・。
オージーの人は、私が英語が分からない事を知ってるから、私に話は振ってこないけど、なんだか寂しいです。勉強しないとねェ~・・・。
でも、すぐに全部分かる訳ではないから、きついよね!!
ホント、子供は偉いです。
キンダーの帰りの公園遊びがいつもそれでね・・・><
日本人のお友達がいても、訳してもらいことはなく、なんとなく輪にはいってるんだけど、何を言ってるんだか・・・・・。
オージーの人は、私が英語が分からない事を知ってるから、私に話は振ってこないけど、なんだか寂しいです。勉強しないとねェ~・・・。
でも、すぐに全部分かる訳ではないから、きついよね!!
ホント、子供は偉いです。
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紗羽
at 2008-09-01 13:32
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mikoy1 at 2008-09-01 13:45
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mikoy1 at 2008-09-01 13:47
by mikoy1
| 2008-08-31 07:36
| スペイン・ブラジル・米国の話
|
Comments(16)