編み好き@amiami通信 amizuki.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2004年のある日から不器用手芸嫌いが編み好きに転じました。かぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモの成長日記&日々日常を綴ってます♪


by miko
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2017年 05月 31日 ( 2 )


気がつけば…


気がつけば…
5月ももう終わりですね。

2ヶ月ほど前から
オーダーを受けて編んでいる
お人形のお友達サイズの編みぐるみ。

気がつけば…
トータルで30匹ほど作りました。

マイペースだけど
我ながら良く編んだものだと思います(笑)

あとまだ5匹ほど
編まないといけません。

3度目のオーダー受付で編んだ
旅立つ前のピンクウサギの集合写真♪

d0134785_23524398.jpg


ちっこいのが沢山いるだけで
可愛いです(*^_^*)
[PR]
by mikoy1 | 2017-05-31 23:46 | 編み物 | Trackback | Comments(2)

白身魚の甘酢漬け


思いつきで作ると
すぐ忘れちゃうので
備忘録的な投稿です✨

買ったリンゴ酢が酸っぱすぎて使い辛く
なかなか減らな〜い(^_^;)
逆流性食道炎があるせいか
胃酸過多なのか…
酸味の強いものは
胸焼けの元なんですよね(;_;)

で…たま〜に作る甘酢漬けを
鱈で作りました♪
d0134785_08103464.jpg


リンゴ酢とこれまた余ってる
甘辛い◯バラのすき焼きのたれを
合わせたらほとんど味付け要らずです。
大好きな手抜き&時短(笑)

お水で濃さを調節し
これにゴマ油やら豆板醤やらを
適当に加え、味を整える為に
今回は少しだけ白出汁も加えました。
玉ねぎなどの野菜も加えて
レンジでチン!で漬け汁の出来上がり。
片栗粉をまぶして揚げた
アツアツの鱈を漬け込んで
冷たく冷やしたら
白身魚の甘酢漬けの出来上がりです🎵

鶏肉で作っても美味しいですよね(*^_^*)

まだ5月なのに暑い毎日☀️
暑い季節に甘酢漬けはオススメかな?
[PR]
by mikoy1 | 2017-05-31 07:57 | Trackback | Comments(0)