編み好き@amiami通信 amizuki.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2004年のある日から不器用手芸嫌いが編み好きに転じました。かぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモの成長日記&日々日常を綴ってます♪


by miko
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧



久々に手作りのクッキーを焼きました。

なぜに急にクッキーを焼いたかというと
試してみたいことがあったから・・・・。


次男は某大手製薬会社が出しているスポーツ応援飲料を飲んでいます。
栄養機能食品でカルシウム、ビタミンD、鉄、プロテインなどが入っていて
粉末を牛乳に溶かして飲みます。ちなみにバナナ味。

次男が進んで飲みたいと言ったので定期購入し毎日飲んでいるのですが
最近、飲み忘れることも多くだんだん余り気味になってきました。
飲み方もマンネリ化してきたのでクッキーに入れてみようと思ったのです。




出来上がったクッキーがこちら~♪

d0134785_16311021.jpg


かすかにバナナの香りがするかな?
時々、こうやって消費するのもいいかもですね(*^_^*)


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!

日々の出来事
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-28 16:34 | Trackback | Comments(0)

今日はブラジル料理の紹介です。

日本で言うと鶏雑炊みたいな感じですが
オリーブオイルやニンニクなどが使われています。
ブラジルでは風邪をひいた時や
ちょっと体が弱っている時に食べるとか・・・。

具材は鶏肉と玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ、トマト、白米、パセリ。
味付けは固形スープと塩コショウ。
柔らかく煮込んだ具材が体に優しくあったまるスープです♪

d0134785_1152315.jpg


このカンジャもたぶん、スペイン料理のパエリアみたいに
各家庭の味って言うのがあるんでしょうね。
私がカンジャを初めて食べたのはニンジンとレーズンのサラダ同様
ブラジルの観光地のホテルのビュッフェでした。
お肉料理で胃がもたれていてもすっと食べられた記憶があります。
角切りのジャガイモがほくほくして美味しいんです。

ブラジル在住の頃は家でカンジャを作る時は
適当にオリーブオイルも鶏肉も使わず
野菜だけで作っていました。
食べ過ぎた時によく作ったと思います。

今回はちゃんとレシピを見て作りました。
それでもレシピ通りじゃないところもあって
我が家のカンジャになっているんじゃないかと思います(笑)

これ、今までなんで作らなかったんだろうって思うくらい美味しい♪
冬の定番料理がまた1つ増えそうです(*^_^*)


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!

日々の出来事
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-27 11:54 | スペイン・ブラジル・米国の話 | Trackback | Comments(6)

今日も寒いですが気持ち良いお天気です058.gif
夜にはくずれるみたいですけどね。

花粉症もそろそろ始まってしまったようで
マスクをしてる人を多く見かけるし
ラジオとかテレビのアナウンサーも鼻声の人が多くなりました。
それだけ花粉症の人が多いんだなぁと実感するこの頃です。

私も花粉症だったはずなのですが長い海外駐在から
日本へ帰国したら花粉症じゃないということが耳鼻科で判明。

でも、確かに長年花粉症に苦しんできたと自分では確信しているので
症状が出なくなった今もできるだけ花粉症予防には努めたいと思ってます。




さて、では今日の本題に・・・
立体の花モチーフ付きドイリーです。

今まで何度か編んでブログにも投稿していますが
使う糸や色が変わるとまた雰囲気も違って面白いです(*^_^*)

d0134785_19482813.jpg



d0134785_2013124.jpg



今回は綿シルクの糸を使ってかぎ針5号で編みました。
ふわっと柔らかな感じです。
花の少ない季節にグリーンと相性の良いドイリーです♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ かぎ針編みへ
にほんブログ村←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!


ハンドメイド
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-26 11:38 | 編み物 | Trackback | Comments(2)

白ネズミのパペット kawaii


何年ぶりでしょう・・・・
久々に白ネズミのパペットを編みました。

ちょっぴり昭和チック?なワンピースを着た白ネズミの女の子です。
d0134785_11251348.jpg



身体から手を入れて口を開くことができます。口を開くとこんな感じ~。
d0134785_1127120.jpg



どこから手をいれるかというとここからです。
失礼してこんな角度から・・・(笑)
d0134785_1128059.jpg



ある目的があって編んだのですが
その目的についてはまた後日ってことで(^_-)-☆


にほんブログ村 ハンドメイドブログ かぎ針編みへ
にほんブログ村←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!


ハンドメイド
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-25 11:32 | ブログtoメディアに掲載記事♪ | Trackback | Comments(0)

アモを可愛いと思う理由を考えてみたら・・・・


だれもが可愛いと思うであろう
〇〇ちゃんと共通点があるからかも?って思いました。


その〇〇ちゃんとは



あかちゃん



同じ哺乳類だからでしょうか・・・・
丸くなって眠る姿やM字開脚の後ろ足。
パーとグーどちらなのか分からない肉球のついた脚先は
どことなくギュッと手のひらを握りしめた赤ちゃんの手のようにも思えます。
つぶらな瞳もしかり。


独り立ちできるまでに時間のかかる動物ほど
赤ちゃん時代が可愛いとなにかで見聞きした覚えがあります。
親が可愛いと思い大切に育てられるようにでしょうか・・・。

赤ちゃんには可愛いと思える、見える要素が沢山つまっているのですね。



d0134785_9582979.jpg


この日のアモは昼寝しながら寝言を言ってました。

私にとってのアモは・・・・
運動神経抜群の毛むくじゃらの可愛いあかちゃんです037.gif

にほんブログ村 犬ブログ シュナプーへ
にほんブログ村にほんブログ村←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!


日々の出来事
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-24 10:02 | ミックス犬・アモ日記 | Trackback | Comments(6)

レーズン。
実はあまり好きではありません。

レーズンパンとかレーズン入りのケーキは好んで食べようと思わないのですが
なぜがニンジンとレーズンのサラダは大好き♪

よく、レストランのサラダーバーなどで見かけるけど
家で作ったことはありませんでした。
このサラダってイタリアンなのかしら?
イタリアンレストランで見かけるような気がします。
私が初めて食べたのはブラジル駐在の頃。
旅行に出かけた先のホテルのビュッフェだったように記憶してます。
それまで、レーズンが入ってるってだけで敬遠してたんですよね。



先日、なんだか妙にこのサラダが食べたくなって
家で作ってみることにしました。


レシピはクックパットさんから・・・。
Cpicon にんじんとレーズンのサッパリ~サラダ♪ by デラロサ


ニンジンの千切りはスライサーにお任せで簡単に美味しくできました♪
これだとニンジン一本分くらいペロリといけちゃいます。

d0134785_130539.jpg


あまり好きじゃないんだけど
調理の仕方によって食べられるものって結構ありますよね。

私は子供の頃、薄切り肉があまり好きではなく
特に脂身が大嫌いでした。
なので給食ではけっこうな苦痛を味わいました(^_^;)

でも、トンカツなどに使うロース肉を焼いて
塩コショウで食べるのは大好きでした。豚テキっていうのかな?
同じ豚肉でもなぜか薄切りより美味しく食べられたんですよね。
今は薄切り肉の方が好きかも?

長男にいたってはクリームシチューは好きでもグラタンは嫌い。
クリームスパゲティも駄目。
牛乳は嫌いだけどチーズやヨーグルトなどの
乳製品は食べられる・・・ってな具合です。

次男は私の子供の頃の好き嫌いが遺伝したのか
肉の脂身全般が嫌いです。
でも、調理の仕方によっては食べてくれることも・・・。

まあ、嫌いな食材があっても
なにかしら好きな調理の仕方があるっていうのは救いですけどね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!

日々の出来事
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-22 08:57 | Trackback | Comments(2)

渋谷ヒカリエのイベントが終わって
編みモードからしばらく外れておりました。

でも、自宅使いの小物が編みたくなってちゃちゃっと編んでみました。


空き瓶カバーとポットマット!

d0134785_121181.jpg

空き瓶カバーはただ単に細編みと長編みでグルグル編んだだけのもので
ポットマットはヒマワリのエコたわしを少し大きくした感じ。
ただ、中心部分が一重になっています。





使い道はこんな感じ。

d0134785_12131970.jpg


耐熱ガラスポット用のマットと
キッチンで使う箸や割りばし、竹串を立てておく空き瓶のカバーです。
キッチン用の箸などは今まで引き出しの中に入れていたのですが
頻繁に使うものなので外に出しておこうと考えました。
それで箸立てが必要になったのです。

編み物できるとこうやって思いついた時に
欲しいものがピッタリサイズで
ちゃちゃっと作れるのがいいですね♪

かなり適当ですけど(^^ゞ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ かぎ針編みへ
にほんブログ村←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!


ハンドメイド
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-21 12:21 | ブログtoメディアに掲載記事♪ | Trackback | Comments(0)

甘酒デザート


先日、なんだかとっても美味しそうだったので
ノンアルコールで甘味料などが添加されていない甘酒を購入。

そのまま飲んでう~ん美味しい♪と満足していたのですが
甘酒ってけっこう胃に来るんですよね。
胃もたれと胸やけ・・・(^_^;)

飲む人が私しかいないのであと少しで残ってしまいました。


で・・・ちょっと思い付きで甘酒デザートを作ってみました。
デザートと言っても寒天で固めただけ。
甘酒の量が寒天粉に対して少なかったので水を足しました。

d0134785_1624559.jpg



水を足してしまったせいか味があまりしません(^_^;)
でも、食感はもちっとしていて良い感じです♪





黒蜜が合いそうだったのでかけてみました。
黄粉もぱらぱら・・・。

見た目もそう悪くなく新感覚?デザートの出来上がりです037.gif

d0134785_16243112.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!

日々の出来事
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-18 16:27 | Trackback | Comments(0)

冬場のアクセサリーに個人的に重宝するなぁと思うのが淡水パール。
夏場にパールは汗がつくのが気になるけれど
冬場だと汗もあまりかかないし
服の上から着けることがほとんどなので安心です。




不揃いな形がなんとも可愛いし
カラーパールならばカジュアルな装いに合わせても
違和感無いんじゃないかなって思います(*^_^*)

d0134785_1142851.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!

日々の出来事
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-17 11:43 | Trackback | Comments(0)

蛇口@ガーデニング


蛇口です。
d0134785_2350478.jpg



でも・・・・
ひねることはできないし当然水も出ません。



それは何故かというとフラワーポットだから037.gif



お花屋さんでみかけて一目ぼれ♪
鉢植えのお花がセットされていてギフト用みたいだったけど
フラワーポットだけでも売ってもらえました(*^_^*)


しばらくはそのまま空だったフラワーポットですが
この間、別のお花屋さんで鮮度落ちして
お店の隅のワゴンに追いやられた
ベコニアとラナンキュラスをお持ち帰り!

蛇口のフラワーポットに入れました♪
d0134785_23511277.jpg



鮮度落ちしてるとはいえまだまだ綺麗なラナンキュラス。
蕾もいくつかあるのでこれから咲くのが楽しみです♪
このお花、紙でできているみたいで
昔々・・・運動会の入場門の飾りの為に作った紙のお花を思い出しました。
専用の紙があってそれを何枚か重ねたものを2センチ幅くらいの蛇腹に折って
真ん中を輪ゴムで留めて一枚一枚紙を剥がして立ててお花の形にしていくアレです。
白とピンクがあったよなぁ・・・。なんだか懐かしいです。

d0134785_1124245.jpg

蛇口のフラワーポットの他にシャワーのフラワーポットもあるんですよ。
春までには是非手に入れたいともくろんでおります017.gif

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!

日々の出来事
[PR]
by mikoy1 | 2013-02-15 08:38 | Trackback | Comments(0)