人気ブログランキング |

塩コンブで浅漬け

たぶん昔見たなにかの雑誌に掲載されていたと思うのですが
塩コンブを使って簡単で美味しい浅漬けができます。

私はキュウリでしか試したことはありませんが
スライスしたキュウリに塩コンブをまぶすだけで
塩コンブから塩味と昆布の出汁が出て
簡単に美味しい浅漬けができるのです。

今回は彩りよく半端に残った人参も一緒に漬けてみました。
d0134785_18341866.jpg



このガラスの容器は浅漬けを作る容器で
コロンと丸い取っ手のついた重石がついています。

d0134785_18344579.jpgd0134785_1835116.jpg
容器に材料を入れて重石をのせて冷蔵庫で保存。
数時間後には浅漬けが出来上がっています。



この浅漬け容器だとそのまま食卓に出すことができます。
なによりこのコロンとした可愛いガラスの重石がお気に入りなのです♪
これからの季節、涼しげでいいでしょう(*^_^*)

塩コンブの袋の裏に白菜漬けにも・・と書かれてありました。
今度は白菜で試してみよ~っと!

d0134785_18352219.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
トラックバックURL : https://amizuki.exblog.jp/tb/11370739
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mimie@ at 2010-06-22 07:37 x
私もこの容器を愛用してま~す!!
キューリだけしかつけてないけど・・・・・^^;
このまま、出せるから、便利なのよねェ~!!
Commented by hazel at 2010-06-22 08:40 x
拝見してびっくりしました~。うちでも同じもの作ってますよ!
きゅうりと人参は透けるくらいに薄くスライスして和えています。
重しをしたり時間をおかなくても美味しく食べられます~^^
余ったお野菜にちょうどいいレシピですよね♪
Commented by mog at 2010-06-22 09:33 x
塩昆布浅漬け美味しいですよね~
私ぬか漬けが苦手なので、もっぱら浅漬けは塩昆布に頼ってま~す。

前に塩だけでキャベツを漬けたら、生ゴミみたいになりました・・・
何故かしら・・・
Commented by ラッシーママ at 2010-06-22 20:40 x
mikoさんのブログの料理は簡単で凄く重宝してます。
私の漬物は専ら塩づけが多いですが、食事の支度をする最初に野菜を
薄く切って塩をまぶし、よく揉んでおき1時間後には食べてます。
この塩昆布浅漬け、美味しそうだし簡単。
早速真似してみます。

↓の「食べるラー油」も作ってみます。
いつも簡単なのを教えてくれてありがとうございます。
Commented by mikoy1 at 2010-06-22 21:56
☆mimieさん☆
わぁ~っmimieさんも愛用してるのね。
可愛いし便利だよね~♪
Commented by mikoy1 at 2010-06-22 21:58
☆hazelさん☆
hazelさんちも塩コンブで浅漬けを作るんですね。
薄切りにすれば確かにすぐに食べられますね。
余り野菜が美味しく変身して嬉し~い♪
Commented by mikoy1 at 2010-06-22 22:01
☆mogさん☆
mogさんも塩コンブ派なんですね。
キャベツの塩もみも美味しそうですがやっぱり
昆布の出汁がいいんでしょうね。
Commented by mikoy1 at 2010-06-22 22:02
☆ラッシーママさん☆
お役に立てて嬉しいです(*^_^*)
塩コンブの浅漬けと食べるラー油を作られるなら
こんどまたアップする浅漬けにもトライしてみてくださいね。
Commented by mamayumayu at 2010-06-22 23:05
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
これからの季節我が家でもよく作ります。
私は、きょうりとピーマンとオクラですね。
大量に作り、子供の試合の時、保護者の差し入れにもd(⌒ー⌒) グッ!!
きゅうりだけ残すママや、そのきゅうりを拾うように食べてくれるママ・・・
今年の夏も保冷剤持参で作って行きたいでーす。

今年は人参も入れてみます。
Commented by mikoy1 at 2010-06-23 06:24
☆mamayumayu ☆
mamayumayu さんも塩コンブを重宝に使ってるんですね。
ピーマンとオクラは初めて聞いた材料ですけど美味しそう♪
出汁が合いそうな食材ですよね。
子供さんの試合の差し入れも毎回?大変ですね。
暑い中に食べる浅漬けは格別でしょう(*^_^*)
by mikoy1 | 2010-06-22 05:57 | Trackback | Comments(10)