トマトスープ素麺
2010年 09月 24日
急に季節が動きましたね。
皆様、風邪などひかれませんように・・・。
事前に書きためた記事を毎日1つずつアップしているので
内容が少しずつずれてきています(^_^;)
今日はまだまだ猛暑の頃に作った残り物利用
一人ランチの記事です。
夕飯に出したトマトスープが残りました。
トマトスープの中身は鶏もも肉と
玉ねぎ、キャベツ、ニンニク、トマトの水煮です。
翌日の一人ランチの時に
パスタを入れてトマトスープパスタにしようと思いました。
だけど買い置きのパスタの封は開いておらず
かわりに封の開いた素麺が目に入りました。
パスタの代わりに素麺でもいいかな?
で・・・
和風イタリア~ンなトマトスープ素麺の出来上がりです♪
意外に美味しかったです。
でも・・・ちょっと失敗。
素麺を入れ過ぎたかも?
もう少し麺を減らしてスープたっぷりにした方が
より美味しかったかもしれません。
おまけにお腹もいっぱいになって残しちゃいました(^_^;)
これじゃあ残り物がまた残り物になって悲惨ですよね
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
皆様、風邪などひかれませんように・・・。
事前に書きためた記事を毎日1つずつアップしているので
内容が少しずつずれてきています(^_^;)
今日はまだまだ猛暑の頃に作った残り物利用
一人ランチの記事です。
夕飯に出したトマトスープが残りました。
トマトスープの中身は鶏もも肉と
玉ねぎ、キャベツ、ニンニク、トマトの水煮です。
翌日の一人ランチの時に
パスタを入れてトマトスープパスタにしようと思いました。
だけど買い置きのパスタの封は開いておらず
かわりに封の開いた素麺が目に入りました。
パスタの代わりに素麺でもいいかな?
で・・・
和風イタリア~ンなトマトスープ素麺の出来上がりです♪
意外に美味しかったです。
でも・・・ちょっと失敗。
素麺を入れ過ぎたかも?
もう少し麺を減らしてスープたっぷりにした方が
より美味しかったかもしれません。
おまけにお腹もいっぱいになって残しちゃいました(^_^;)
これじゃあ残り物がまた残り物になって悲惨ですよね
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
Commented
by
yoko
at 2010-09-24 09:47
x
そんな経験あります~(笑)
アレンジして残り物を、お口の中へ片付けたら、やっぱり残って捨てた事・・・・イヤーン 賢い主婦になりたいと何度思った事か。
でも、美味しそうですね。
アレンジして残り物を、お口の中へ片付けたら、やっぱり残って捨てた事・・・・イヤーン 賢い主婦になりたいと何度思った事か。
でも、美味しそうですね。
0
Commented
by
ychirin at 2010-09-24 09:52
こんにちわ!コメントご無沙汰で、すいませんっ!
お素麺は結構いろいろに使えていいですよね。
特にこの時期は、夏の残りのお素麺がちょこっとあったりするし…。
私は、お味噌汁に入れたりもしますよー。
のびのびに伸びたお素麺味噌汁…案外好評です。
↓さすが、mikoさんのアミグルミちゃんは、表情がイイですね。
私は顔の表情がうまく作れませーん;
お素麺は結構いろいろに使えていいですよね。
特にこの時期は、夏の残りのお素麺がちょこっとあったりするし…。
私は、お味噌汁に入れたりもしますよー。
のびのびに伸びたお素麺味噌汁…案外好評です。
↓さすが、mikoさんのアミグルミちゃんは、表情がイイですね。
私は顔の表情がうまく作れませーん;
Commented
by
momo1hana2 at 2010-09-24 13:37
あらまぁ、なんておしゃれな素麺。
暑い日が少ないので、毎年、開封した素麺が残ってしまいます。
大抵はお味噌汁に入れて食べ切っているんですけれど、洋風もおいしそう。
私、mikoさんの器のファンです♪
素敵なのをいっぱい持っていらっしゃいますよね。
暑い日が少ないので、毎年、開封した素麺が残ってしまいます。
大抵はお味噌汁に入れて食べ切っているんですけれど、洋風もおいしそう。
私、mikoさんの器のファンです♪
素敵なのをいっぱい持っていらっしゃいますよね。
Commented
by
hazumoon at 2010-09-24 15:18
やりますよ~
私は夏休みなど仕事場から家に戻って子供にお昼作ったりもあったので
トマトとアボガドのわさびしょうゆにゆでた鳥で冷製パスタ風から
トマトソースにカルボナーラ風まで・・・ありあわせで・・・
パスタに比べゆでる時間が早いので時間短縮メニュー
細くてこしのある「揖保の糸」とかおいしい~カッペリーニ代りです
私は夏休みなど仕事場から家に戻って子供にお昼作ったりもあったので
トマトとアボガドのわさびしょうゆにゆでた鳥で冷製パスタ風から
トマトソースにカルボナーラ風まで・・・ありあわせで・・・
パスタに比べゆでる時間が早いので時間短縮メニュー
細くてこしのある「揖保の糸」とかおいしい~カッペリーニ代りです
Commented
by
varoko at 2010-09-24 23:55
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-25 06:11
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-25 06:13
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-25 06:17
☆もも華さん☆
もも華さんもお味噌汁に入れる派なんですね。
残った素麺の消費に良いですものね。
画像の器はブラジルの食器です。
大きいのから小さいのまで入れ子で4つあったのですが
1つはアメリカで駄目になりもう1つ一番大きい器は
帰国の引っ越し荷物の中で割れていました(涙)
残り2つは大事にしようと思ってます。
楕円形の器はとっても重宝します♪
もも華さんもお味噌汁に入れる派なんですね。
残った素麺の消費に良いですものね。
画像の器はブラジルの食器です。
大きいのから小さいのまで入れ子で4つあったのですが
1つはアメリカで駄目になりもう1つ一番大きい器は
帰国の引っ越し荷物の中で割れていました(涙)
残り2つは大事にしようと思ってます。
楕円形の器はとっても重宝します♪
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-25 06:20
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-25 06:22
☆めいぷるさん☆
駐在時代は私もめいぷるさんと同じようなことをやってました。
日本食材があまり手に入らなかったりすると
いろんなもので代用しちゃったりしますよね。
失敗も多いけど上手くいくとほんと嬉しいですよね(*^_^*)
駐在時代は私もめいぷるさんと同じようなことをやってました。
日本食材があまり手に入らなかったりすると
いろんなもので代用しちゃったりしますよね。
失敗も多いけど上手くいくとほんと嬉しいですよね(*^_^*)
Commented
by
nhajime3 at 2010-09-26 13:36
素麺って最初どう読むのか分からなかったですが、
もしかしたらソーメンなのではと納得。
色々と知恵を絞りながら、色々なバリエーションの料理、いいですね。
私も時にサプライズの料理メニューが欲しいですね。
もしかしたらソーメンなのではと納得。
色々と知恵を絞りながら、色々なバリエーションの料理、いいですね。
私も時にサプライズの料理メニューが欲しいですね。
Commented
by
mikoy1 at 2010-09-27 09:16
☆はじめさん☆
素麺をパソコンで変換することは簡単ですが
書けといわれたら書けないかもです(^_^;)
海外にいると漢字でソーメンってあまり目にしないですものね。
いつも思い付きで気が向いたときにサプライズ?料理は作ります(笑)
思いつきなので忘れないようブログにアップです(*^_^*)
素麺をパソコンで変換することは簡単ですが
書けといわれたら書けないかもです(^_^;)
海外にいると漢字でソーメンってあまり目にしないですものね。
いつも思い付きで気が向いたときにサプライズ?料理は作ります(笑)
思いつきなので忘れないようブログにアップです(*^_^*)
by mikoy1
| 2010-09-24 06:48
|
Comments(12)