人気ブログランキング |

シュシュ!

シュシュと聞いてたいていの人が思い浮かべるのが
へアアクセサリーのシュシュでしょう。


でも、今日のシュシュはアクセサリーのシュシュではありません。
食べるシュシュです037.gif


先月、同じ市内に在住のブラジル駐在の時のお友達とランチをしたときに
実家からハヤトウリが送られてきた話をしました。
その時にお友達の一人がブラジルにもあったシュシュみたいなのだよね~と言いました。

これがそのシュシュ!

d0134785_235444.jpg


そう!ブラジルではハヤトウリのことをシュシュと言います。
ハヤトウリをあまり食べたことがなかった私は
ハヤトウリとシュシュが同じ野菜だとは思っていませんでした。
だけど調べてみるとやはり同じ物のようです。


このハヤトウリも先日アップの柚子などと一緒に実家から送られてきました。
今回で二回目~。前回は塩漬けの漬物や豚汁にいれてみたりしましたが
今回は違うものを作ってみようと思いました。
ハヤトウリは漬物、酢の物、サラダ、煮物にもできる優れものらしいですからね。

まずは柚子マーマレードを使った酢の物。
ハヤトウリを薄切りにして塩もみしたものと
乾燥ワカメを戻したもの、それから蒸しダコ。
これに酢、醤油、柚子マーマレードを加えて合えました。

柚子の香りが爽やかな酢の物となりました♪

d0134785_2394972.jpg


続いて漬物!
こちらはネットで評判の良いレシピを探して作りました。
ハヤトウリの醤油漬けです。

d0134785_23101795.jpg
醤油やお酢などで味をつけたハヤトウリに塩コンブと鰹節、それから鷹の爪を混ぜたものです。
これはご飯に合いそうですよ~♪

いろいろ作ってみたけどシュシュことハヤトウリはあと2個ほど残っています。
次はどんな食べ方をしようかしら~023.gif


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!

by mikoy1 | 2010-11-18 23:22 | スペイン・ブラジル・米国の話 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://amizuki.exblog.jp/tb/12289222
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tablemei2 at 2010-11-19 22:03
こんばんは~♪
mikoさんカエルさんだけでなく、パペットさんを創り出されたmikoさんもご活躍おめでとうございます^^嬉しいお知らせに心も弾みますね^^

シュシュ、私はスライスして豚肉と醤油炒めをしていただきます^^
Commented by めいぷる at 2010-11-19 23:48 x
へ〜、ハヤトウリというのもシュシュというのも知りませんでした。
ところで、ところでまたもやすごい偶然!
昨日、私もパントリーに眠っていた塩コンブを発見し、
キュウリと白菜の浅漬けをつくりました。
mikoさん、テレパシー送ってませんか?
Commented by mikoy1 at 2010-11-20 00:38
☆meiさん☆
こんばんは~。
ありがとうございます(*^_^*)

シュシュは炒めてもいいんですね。
今度やってみようと思います。
Commented by mikoy1 at 2010-11-20 00:39
☆めいぷるさん☆
シュシュって同じ言い方でもヘアアクセと瓜では大違いですね(笑)
テレパシーを知らないうちに送っているんでしょうかねぇ^m^
偶然が重なると不思議ですね。
line

2004年のある日から不器用手芸嫌いが編み好きに転じました。かぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモの成長日記&日々日常を綴ってます♪


by miko
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30