鶏ハム作りに最適@小さなル・クルーゼ

手作り鶏ハムが気に入ってよく作っているのですが
このお鍋が活躍してくれています。


ル・クルーゼのココットオーバル17センチ♪

d0134785_19373893.jpg


とても小さな鍋なので一人分の雑炊とか鍋焼きうどんくらいにしか使えなくて
買って失敗したかなぁと思っていたのですが思わぬ所に出番がありました(*^_^*)





鶏ハムは鶏胸肉を丸ごと一枚使うのですが
ハム状に整えいざ火を通す姿になった時
この楕円形の小さなお鍋にピッタリ納まるのです!

d0134785_19424967.jpg


最小限の水量で茹でることができるし
なにより小さくてもル・クルーゼなので保温性に優れています。
火を止めた後もなかなか冷めないので
ゆっくりじっくり鶏ハムに火が通ります。

この鍋でしか作ったことはないけどきっとこのお鍋のおかげで
鶏ハム作りの成功率が上がっているのではないかと思います。


いつも鶏ハムを作る時は黒コショウをプラスするのですが
今回はベランダで栽培中のバジルも加えてみました。


ほんのりバジルの香りのする鶏ハムでオープンサンドを作りました(*^_^*)

d0134785_19495570.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!

日々の出来事
[PR]
トラックバックURL : https://amizuki.exblog.jp/tb/19760332
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mikoy1 | 2013-10-04 07:36 | Trackback | Comments(0)

2004年のある日から不器用手芸嫌いが編み好きに転じました。かぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモの成長日記&日々日常を綴ってます♪


by miko
プロフィールを見る
画像一覧