味付け油揚げを使った煮物

あまり作らないけど
たまに煮物が凄く食べたくなります。

ほったらかし調理の
保温鍋(シャトルシェフ)で作った煮物が
わりと上手くできたので記録✨

材料は国産タケノコの水煮、生椎茸
玉コンニャク、味付け油揚げ。

市販の味付け油揚げ
(うどんやいなり寿司用)を使うと
甘味料を加えなくても
良い具合に甘みがつくよと
実家の母に教わったので
ちょうど冷蔵庫にあった
うどん揚げで試してみました(*^^*)

確かに白だしメインに
麺つゆ少々のダシ汁に
上手い具合に甘みがつきました♪

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実家の母は高齢で
アチコチ痛い痛いと言いながらも
田舎の小さな食堂を
1人できりもりしています。
たまに、へ〜と感心する
裏技?を教えてくれます。

せっかく教わっても
すぐに忘れちゃうので💦
こうやって記録しておかないと〜(笑)


余談ですが…
以前は何々の素とか
市販の合わせ調味料を使うのは
めちゃ手抜きのような気がして
使うことに罪悪感を
覚えたこともあったけど
最近は積極的に使っちゃってます( ^ω^ )

麺つゆ類はもちろん
チンジャオロースとか
麻婆豆腐とかエビチリとか
確実に失敗しなくて美味しいし
時短で手間いらずなら
あれこれ頑張って
一から作ってストレス溜めるよりは
良いなって思うようになりました(*^^*)
市販品でも一手間加えれば
マンネリ化しないし
他の違うお料理にも使えます。

家で作る肉うどんの肉も
何食分かをまとめて作って
冷凍しておくのだけど
市販のすき焼きのタレを使えば
あっという間に甘辛い
肉うどんのお肉ができて
重宝しています。
これオススメ🎵



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by mikoy1 | 2018-05-11 08:58 | Trackback | Comments(0)

2004年のある日から不器用手芸嫌いが編み好きに転じました。かぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモの成長日記&日々日常を綴ってます♪


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