人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いちごのプリザーブ♪

ブログ友のmogさんのブログcotton Candy
「いちごのプリザーブ」なるものが紹介されていました。

イチゴジャムよりさらっとしたイチゴソースで
短時間で作ることができて美味しい!

ちょうど酸っぱくてあまり食べる気がせず
パックの半分ほどがそのままのイチゴが冷蔵庫に!

これは作らないわけにはいきません。
さっそく作ってみました~。

いちごのプリザーブ♪_d0134785_1149349.jpg200gほどのイチゴで
小さなジャムビン一つ分ができました。
本当に簡単にすぐできました。
お砂糖の量もジャムより控えめだし
これはいいかも~♪

真っ赤なイチゴソース!
着色料なしの自然な色なのに
とっても濃い赤色です。

形が残ったイチゴも美味しそう(*^_^*)


薄くスライスしたふんわりパンにソースをかけて
生クリームを添えてみました。
これだけで美味しいおやつの出来上がりです♪

いちごのプリザーブ♪_d0134785_11552323.jpg


そしてもう1つ。
mogさんのブログではウオッカに合いそうということだったので
私もお酒に合わせてみました。

我が家にはビールと焼酎しかないので
焼酎の水割りに合わせてみました。


純和風な焼酎がフルーツカクテルに早変わり~(笑)

いちごのプリザーブ♪_d0134785_22381918.jpg
色も綺麗だし
なかなか美味でしたよ~(●^o^●)


にほんブログ村 海外生活ブログへ ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
Commented by tablemei2 at 2009-03-30 23:46
oh!!これは美味しそう〜〜^^
私も酎ハイしたい〜^−^
色がそそられますね、可愛いドリンクになりましたね〜^^
Commented by mog at 2009-03-30 23:50 x
おぉ!ストロベリーハイのできあがり~
私は週末にゆっくりお酒を飲もうと思っていたのですが、
子供達にほとんど食べられてしまいました。

色がいいですよね~
キラキラしておもちゃみたいで。
この瓶の色がみたくてついつい作りたくなります。

↓靴下くまちゃんの表情がいいですね。
やっぱりmikoさんのくまちゃんは優しいお顔ですね~

↓アモちゃん、やんちゃになってきましたね!(笑)
ベットを噛み砕くとは!!歯がかゆいのかな?

書込み追いつかずまとめてすいませんでした~
Commented by yaya-koro at 2009-03-31 00:28
ストロベリーハイだ♪
色もいい色ですね。
ストロベリーは二本のが甘くて美味しいそうで、
高級イチゴは輸出されているそうですね。
日本にイチゴは年々、大きくなる傾向にありますよ。
最近は12粒くらいで売られてます。
アモちゃん、壊したなーーー!!(笑)
Commented by hazel at 2009-03-31 01:53 x
mikoさんこんにちは~!
イチゴソース、うちでも余るたびに作ります~!(´▽`*)
買ってくるものよりずっとイチゴらしくて美味しいですよね♪
もうちょっと煮詰めるけど、リンゴのも大好きです~。
うふふ、アモちゃん、ベッドの次は何をカミカミするのかしら~?(ノ∀`)
さくらは子供の頃、くまのぬいぐるみを綿の固まりに変身させてくれました…(涙)
フカフカしてて、噛むのが楽しいのかも知れませんね☆
アモちゃんの無邪気なお顔にノックアウトです(´▽`*)
Commented by mikoy1 at 2009-03-31 07:52
☆meiさん☆
そうそう、酎ハイですね♪
色がとっても綺麗な上に美味しいって得した気分です(*^_^*)
Commented by mikoy1 at 2009-03-31 08:03
☆mogさん☆
mogさんのおっしゃっていたようにお酒にも合いますよ~。
次に作った時にはぜひ!
アモはもう歯は生えかわっているのに
痒いんでしょうかねぇ・・。
退屈しのぎなだけかしら(^_^;)
Commented by mikoy1 at 2009-03-31 08:08
☆hazelさん☆
リンゴも美味しそうですね。
今度作ってみようかしら・・・。
さくらちゃんもカミカミ事件を起こしていたのですね^m^
フワフワするものは噛み心地がいいのでしょうかねぇ?
Commented by mikoy1 at 2009-03-31 08:08
☆yaya-koroさん☆
日本のイチゴはやっぱり甘くて美味しいですよね。
海外のイチゴは色は美味しそうだけど酸っぱいんです(>_<)
あ~日本のイチゴが食べたい!
アモ・・・やってくれました<(`^´)>

Commented by varoko at 2009-03-31 22:00
うんうん、日本のイチゴはほんとに甘くておいしいと思います。
mikoさん、偶然!うちもコスコの大量イチゴ消費のためストロベリーソースを作りました。パンケーキやチーズケーキに大活躍!もちろんホイップクリームもかかせません。イチゴとクリームってゴールデンな組み合わせですよね。
酎ハイのアイデア頂きます!
Commented by mikoy1 at 2009-04-01 00:58
☆めいぷるさん☆
日本のイチゴは世界一美味しいかもしれませんね。
イチゴとクリームでおやつはほんと至福の時ですね♪
酎ハイ飲みすぎないように~^m^
by mikoy1 | 2009-03-30 08:40 | アメリカンライフ | Comments(10)

趣味のかぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモとの日々。最近はガーデニングや日常の出来事を中心に綴っています♪


by miko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31