<   2011年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

続!ハスカップジャムのスポンジケーキ

ヘルシーなスポンジケーキは
息子達にはやっぱりちょっと物足りないようだったので
半分は生クリームで少しだけデコレーションしました。

d0134785_14335535.jpg





イチゴもプラスしましたよ♪

d0134785_14342956.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-31 07:52 | Trackback

ハスカップジャムのスポンジケーキ

最近、手作りお菓子ネタが多いので
まるでスイーツブログのようになっていますが
実を言うと冷蔵庫の残り物整理を兼ねたお菓子作りなのです(^^ゞ


その残り物の1つ。
ハスカップベリー&ミルク(練乳)ジャム

d0134785_14494969.jpg


パンに付けるために買ったのですが
どうも我が家では人気がないようでなかなか減りません。
練乳が余計かな?

そこでケーキに使うことにしました。
パウンドケーキはもう飽きてきて長男のリクエストはスポンジケーキ。
検索して参考になるレシピを探しました。こちら→

さて、ハスカップってみなさん御存じでしょうか?
私は良く知らなくて興味本位でこのジャムを買ったのですが
味はブルベリーに似ています。

以下「はてなキーワード」より引用

北海道名産の果実。アイヌ語「枝の上にたくさんなるもの」を意味する「ハシカップ」が由来。
和名はクロミノウグイスカグラでスイカズラ科ウグイスカグラ属の植物。学名 Lonicera caerulea
紫色の木の実は加工され、ジャムや菓子などが作られる。ビタミンCとカルシウムが豊富で、健康食として注目されている。



焼きあがったスポンジケーキはこちら。

d0134785_17322342.jpg


パウンドケーキより軽いし甘さ控えめノンオイルなのでかなりヘルシーかも?
でも、荒熱が取れた時点で味見したらちょっとパサついた感じでした。
レシピにパサつかないようクッキングシートはそのままで
ケーキクーラーごと袋に入れて冷ますとあったので
クーラーに乗せたままラップに包んで冷ましました。
するとしっとり感が増して良い具合になってくれました♪

d0134785_14503598.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-30 08:49 | Trackback | Comments(6)

柚子マーマレード寒天

これでマーマレードを使い切りました♪
d0134785_1354591.jpg


三温糖を使ったので色が濃くなりましたが
けっこう綺麗な寒天に仕上がりました。
優しい甘さで和食の後のデザートにも良さそうです(*^_^*)

d0134785_136647.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-29 08:04 | Trackback | Comments(6)

パソコンデスク上のミニガーデン

日本列島、次々に梅雨入りしています。
今年は長い梅雨になりそうですね。
大きな台風も接近しているので皆さまお気を付け下さいませ。



さて、我が家のベランダにはもう使えなくなった
白いパソコンデスクが鎮座しています。
日焼けしてちょっと黄ばんじゃってますけど(^_^;)


そのデスクの上が我が家の小さなガーデニングスペース♪
粗大ゴミに出すつもりだった物をプランター置きとしてリユースしています。
高い位置に植木鉢が並んでいるので部屋の中から良く見えるし
アモが植木鉢の植物をかじる恐れも防げます(笑)


昨年はペチュニアとニチニチ草を鉢植えにしたのですが
ペチュニアは越冬できずに枯れニチニチ草もダメかなぁと思っていたのですが
葉の色が黄色く変色していたのに春になったら青い葉がどんどん出てきました。
そして、先日から花も咲き始めました056.gif
ペチュニアもニチニチ草も寒さに弱いので
1年草の扱いをされているけど本来は多年草らしいですね。
越冬できたニチニチ草がこれからも冬を越して花を咲かせてくれるといいなと思います。

d0134785_20462578.jpg



寂しい冬のベランダで唯一可愛い姿で楽しませてくれた葉ボタン
どんどん茎が伸びてこんな姿に変身!
観葉植物代わりをしてもらってます037.gif

d0134785_20473310.jpg




それから今年は野菜やハーブも仲間入り!
プチトマトの苗とバジルを植えてみました。

もう1つ、昨年meiさんからいただいた「ふうせんかずら」の種もまきました。
最近、涼しい日が続いているせいかまだ芽が出ていません。
上手く発芽してくれますように・・・。

d0134785_11111687.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-28 08:55 | Trackback | Comments(4)

ふきの炒め煮

先日、九州の実家から冷凍便が届きました。
その中に「ふきの炒め煮」が入っていました。

d0134785_2034179.jpg


ふきっていつ食べたかなぁと思い出せないくらい食べてないかも。
実家の「ふきの炒め煮」を食べるのも本当に久しぶり!


煮干しが沢山入ったふきの煮物を食べながら
子供の頃、茹でたふきの皮むきをしたことを思い出しました。
けっこう面白くて夢中になったなぁ・・・。

ふきも懐かしいけど煮干しで思い出すのが「おじや」。
煮干し入りのおじやが子供の頃はすごく苦手でした。
煮干しがあまり好きではなかったのです。

今は煮干し大好き!
何杯でもお代りできそうです(笑)


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ゴールデンウィークに実家の両親が訪ねて来てくれました。
海外赴任の間は一時帰国で実家に里帰りはしても
我が家へ招く機会はなかなかありませんでした。

老夫婦だけど飲食店を経営していたり自宅で消費する程度の作物を作っているので
田んぼや畑の仕事もあるし、それなりにいろいろと忙しい両親。
我が家が日本へ本帰国した今でも離れているのでお互いそう行き来はできません。
今回、来てもらうのは11年ぶりでした。

両親が帰ったあと、滞在中に少しだけ撮った写真をプリントして送りました。
実家の母は長年、日記をつけています。
日記用の栞にしてもらおうかなと思い押し花風の栞を編んで写真と一緒に送りました。
嵩張らないので写真と一緒に封書で送るには最適でした♪

d0134785_13152174.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-27 07:25 | Trackback | Comments(6)

へなちょこソーイング@傘のリメイク巾着袋

昨年作ったスツールカバーが洗濯しているうちに
だいぶ縮んでしまったので新たなカバーをミシンでダダ~っと縫いました。

せっかくミシンを出したのだからと随分前から
やろうやろうと思いつつ手を付けなかったことにも着手!


それは壊れた傘を使ったリメイクです。

折りたたみの晴雨兼用の傘がまだそんなに使っていないのに
骨が折れて使えなくなりました。
前にどこかで(アトリエだったかなぁ?)
壊れた傘の生地を使ったリメイク作品を見かけたので
私も何かにリメイクしようと骨組みを外して生地をとっておきました。



何を作るかは決めていたもののそのまま何カ月も放置。
そのなにかとは・・・・・巾着袋!


学校行事で息子たちの学校へ出かけた時
靴を脱いで上履きに履き替えます。
その際、脱いだ靴をサッと入れて
バッグに放り込める巾着袋を作ろうと思っていたのです。
別に急ぐものでもなかったので放置に拍車がかかってしまいました(^_^;)


傘を分解すると三角形の生地が6枚取れました。
4枚を組み合わせて四角い筒状に縫い巾着袋にしました。
残った2枚の生地からレース部分を切り取って紐を通す部分に使いました。

靴を入れる巾着袋だし、自分のだし
ほ~んと適当で作りながら形を決めていったので
採寸も目分量、マチ針もろくに打たず
ほとんどフリーハンド状態で縫いました。

裏や端などの始末はまったくできていないので
細かくお見せすることはできませんが
ザッと見ればまあまあ普通に見えるでしょうか?

リメイク前の傘の写真がないのでわかりにくいですが
元は黒い傘で縁にレースの飾りがついているものでした。

d0134785_10542484.jpg


出来上がって気がついた事が1つ。
生地がひっくり返しだったかも?
光沢のある方が傘の内側だったような・・・・。
あまりに放置していたので忘れてしまいました。


まあ、気にしない気にしない!

底には少しマチをつけました。
ギャザーを寄せた覚えはないのに底の中央にギャザーが寄ってます。
実は底側にもレースがついていたのを外さないまま
内側に折り曲げて縫っちゃったんです(^^ゞ
そのせいでギャザーが???
巾着の内側をのぞくと底にヒラヒラレースが見えます(笑)
でも、ギャザーのおかげで少し丸みが出て結果オーライになりました。

軽くて丈夫、水もはじくし
へなちょこソーイングでもいちおう形にはなったので
皆さんも壊れた傘のリメイクに挑戦してみます?


口を絞ると下の画像のようになります。
光沢のある黒い生地なので長男からは「ゴミ袋?」と言われました。
ヒ・・ヒドイ007.gif
でも、いいんです。自分のですから!

d0134785_1055129.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-26 09:18 | Trackback | Comments(12)

冷たい柚子マーマレードケーキ

マーマレードケーキの続編です。
暑いに日にはこんな食べ方も良いかなって思います。


冷凍パウンドケーキを冷蔵で解凍・・・
又は冷蔵庫で冷たく冷やしたものを小さく乱切りにします。
そこへ冷たいホイップクリームをのせてマーマレードもトッピング!


d0134785_1652223.jpg



ピックで刺していただきま~す(^O^)/

d0134785_1653564.jpg




子供達のオヤツ用ならこんな風に食べるほうが美味しいかも。
硬めのホイップクリームと乱切りパウンドケーキを豪快に混ぜ合わせました(*^_^*)

d0134785_18451130.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-25 00:00 | Trackback | Comments(2)

柚子マーマレードケーキ

4月中旬、体調が最悪の頃・・・食欲もなく体重が4キロ落ちました。
今は食欲も戻り体重もだいぶ戻りました。
甘い物への欲求も戻ってきて焼き菓子をちょこちょこ作っているこの頃。
体重・・・戻り過ぎないようにしないとですね(^_^;)



昨年の11月に作った柚子マーマレードがまだ冷蔵庫に残っていました。
そろそろ使い切らないとと思いマーマレードケーキを焼きました。


d0134785_1603093.jpg




柚子の香りが爽やかなケーキです♪

d0134785_16341125.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-24 00:00 | Trackback | Comments(2)

ストウブ(STAUB)

年をとったせいなのか無性に煮物が食べたくなる時があります。

煮物が美味しくできる鍋といえば
あの重~いフランス製のお鍋のル・クルーゼが浮かびますが
ル・クルーゼと並んで人気なのがストウブのお鍋かと思います。

我が家のストウブはこちら~。
(ココット・オーバル23センチ/グラファイトグレー)

d0134785_15565918.jpg
飽きのこなさそうな色と楕円形の形がお気に入りです。
このお鍋はもっぱらカレーやシチュー、煮物料理などに使っています。
各家庭にもよると思いますが我が家では4人分にちょうど良い大きさです。

私はル・クルーゼのお鍋も持っていますが
ストウブがル・クルーゼと大きく違うのは無水調理ができるということです。
鍋の内側がル・クルーゼとは違います。
ル・クルーゼのお鍋の方はこの冬、鍋料理やおでんに活躍してくれました。



内側も琺瑯加工のル・クルーゼと違って
けっこう乱暴?に扱っても大丈夫な感じのストウブは
お手入れにそれほど気を使いません。

色もカラフルなものから渋くてお洒落な感じのものまであって
好みにもよるけど長く使うならストウブの方がお勧めかも?

ただ、ストウブは本体のみならず蓋がル・クルーゼよりかなり重いです。
なので私には、このココット・オーバル23センチが限界かなって思います。
これ以上大きくなると重すぎてきっと使いたくなくなるだろうと予想するからです。


【ストウブで炊いた筑前煮&鶏もも肉(筑前煮に使用)から取り除いた皮で作った鶏皮煎餅】
ちなみに九州の実家では筑前煮のことは「がめ煮」と言っていました。
子供の頃はあまり好きではなかった料理です(^^ゞ

d0134785_15431087.jpg



重たい鍋は取り扱いに力がいってちょっと大変だけど
多少の腕の筋力アップになったりして・・・(笑)
ご飯も美味しく炊けるので炊飯用に使うこともしばしばです。
節電が必要になるであろう夏には
炊飯器に代わって更に活躍してくれることと思います。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-23 08:59 | Trackback | Comments(6)

アモ日記 NO.188・・・食後の運動?

アモはご飯を食べたあとに
ケージからアモ用の毛布やベッドを引きずり出し
ガウガウ噛んだり振り回したりし始めます。

みんなのごろ寝用の枕もよくその被害にあっています。

こんな風に・・・

d0134785_8213335.jpg



また始まった・・・008.gif
アモ~!枕が可哀想だよ~。

そう言ってみてもお構いなしに枕をガウガウするアモ。


そのうちガウガウフガフガに変わりました。







見てみると・・・

d0134785_82414100.jpg


枕カバーの中に頭を突っ込んでもがいています(^_^;)


食後の運動はほどほどにしようね。

ふてくされるアモ。
d0134785_826272.jpg



@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

別の日の夜
またフガフガしているところを
短いですけど次男が動画で撮りました037.gif
音が出るので音量に注意してください!



にほんブログ村 犬ブログ シュナプーへ
にほんブログ村にほんブログ村←ブログランキングに参加しております。
お気に召しましたらクリック・・・ぷり~ず!
[PR]
by mikoy1 | 2011-05-22 07:56 | ミックス犬・アモ日記 | Trackback | Comments(2)

2004年のある日から不器用手芸嫌いが編み好きに転じました。かぎ針編みの作品とオリジナルレシピの紹介。夫の海外駐在で暮らした3カ国の思い出。ミックス犬アモの成長日記&日々日常を綴ってます♪


by miko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る